Хозяйственно-бытовое: кучка вопросов

malyshi
, 8 июня 2017 в 17:12
Уважаемые «сообщницы» и «сообщники», я знаю, что у вас есть советы на все случаи жизни : )
Подскажите, пожалуйста, по бытовухе, будь она неладна.

1) Как и чем вы чистите икейскую или аналогичную мягкую мебель (тканевая обивка, пример - диван Фрихэтен, Бединге)? У нас два дивана, которые благодаря доченьке и собаченьке за полгода приобрели весьма неказистый вид. Кефирно-фруктовые пятна я оттираю влажной салфеткой, пыль и шерсть насколько возможно мучаю пылесосом, но все равно на вид обивка замызганная. Дочка как-то напрудила лужу - я обработала пострадавший и заодно и второй диван средством для чистки автомобильных кресел, запах от лужи ушел, а чище не стало. Хнык. Покрывальца и пледики ненавижу. Хочу, прости господи, лайфхаков))

2) Как правильно гладить хлопковые и льняные шторы? Пока с гладильной доски снимешь и развесишь, уже опять как через попу пропущенные. Пробовала увлажнить водой и дать отвисеться. Как-то не помогло.

3) Откуда столько пыли? Вот откуда она берется в квартире, расположенной не возле третьего транспортного кольца, а в зеленом дворе, на третьем этаже, книги за стеклом, игрушки в контейнерах в основном, одежда в шкафах, ковров и безделушек нет (муж только лего-моделист и хранит свои самоделки на открытой полке, фррр!), коврик для ног у двери есть. Подметаю минимум ежедневно, выгребаю полными совками, полы мою через день - в родительском доме, помню, лежали паласы, уборка происходила дважды в неделю, и таких гор не наметалось никогда! Помогите идентифицировать пылесборники тут же выкину в окно.

4) Свекровь попросила в подарок погружной блендер. Кто покупал такой девайс, какие марки стоит рассмотреть? Критериев ровно два - компактность (она скоро переезжает и это, видимо, не последний переезд) и надежность (советская надежность, то есть. Желательно как у моего немецекого миксера, перешедшего от мамы, который 4-й десяток разменял. А если серьезно, то лет пять чтобы проработал минимум). Много функций и приблуд - точно не хочет человек.

Спасибо заранее всем!