Мастер-класс: Как настроить дома видеонаблюдение

malyshi
, 16 июня 2017 в 14:45

В свое время я всю голову сломала себе, пока не сумела настроить видеонаблюдение, надеюсь, этот пост будет многим полезен. Видеонаблюдение можно использовать как для няни, так и как видеоняню для наблюдения за сном ребенка, об этом мне добрые люди подсказали в одном из пятничных постов. Чтобы все время не хлопать дверями и т.п.

1. Куда записывать?
На этапе сбора информации я узнала про сервис ivideon.ru. Суть такова - вы устанавливаете на компьютер его прогу Ivideon Server, подключаете к нему камеры, информация пишется в режиме реального времени, всегда можно просмотреть запись на сайте или на компе (но для просмотра на компе нужен клиент, который мы так и не удосужились пока загрузить). Есть разные тарифы - бесплатный, за 199 рублей, если мне не изменяет память, и выше. Каждую камеру надо оплачивать отдельно. Особой разницей между съемкой с оплаченной камеры гостиной и неоплаченной спальни я не заметила. Разница в тарифах - срок хранения информации, бесплатная храниться сутки, платная - в зависимости от тарифа.

Вот так выглядит мой кабинет на сайте. Отмечу, что моей целью не является реклама конкретно этого сервиса, если вы знаете другие, буду рада комментариям с отзывами на них. Этот сервис - первый, что попался мне.

111

Эту картирку дают две вебкамеры, обе со звуком. Как вы видите, есть слепые пятна, где камера не видит, но мы не стали слишком морочиться на эту тему, квартира маленькая, и большая часть тех мест, где ребенок активничает, видна. На этом снимке ребенок спит на диване, няня сидит рядом, этого не видно, но это мне не важно. Кухня и туалет без камер, там они проводят мало времени, плюс камеры в туалете - как-то не то.

Камера срабатывает на любое движение, пишет не непрерывно. Кошка прыгнула на подоконник, ветер - камера будет писать. Картинку можно приблизить и просмотреть любые события за день, можно на увеличенной скорости:

222

Бывали и технические накладки, но в целом служба поддержки у них работала неплохо. У них вроде и приложение для наблюдения есть, но я не использовала

2. Чем записывать?
Для сервера подходят несколько типов камер, основные - это веб и IP камеры. Изначально мы планировали в качестве IP камер использовать старый смартфон (ну как старый, Galaxy S3 mini), который бы все время стоял на зарядке, тем более в андроид маркете для этого есть софт, но его крайне трудно поставить и закрепить так, чтобы он обозревал всю комнату. По той же причине отказались от приложения "Альфред", он пишет в плохом качестве (как будто из-за стекла после дождя), за hd качество надо доплатить, но так как это - приложение, встают те же проблмы с размещением телефона.

IP камеры удобнее, для них не нужен комп, только питание и интернет (они есть с wi-fi антеннами, возможно, понадобиться wi-fi роутер, я точно не знаю). В то же время цена на IP камеру в несколько раз выше, чем на веб.

При покупке второй или энной камеры для подсоединения к одному и тому же компу нужно покупать камеры разных марок, чтобы потом они не конфликтовали. У нас одна камера стоит на компе, она была для скайпа и прочего, вторую подключили к компу через USB удлиннитель, она на стене на какой-то проволоке, которую присобачил муж после того, как мы не нашли в ближайшем магазине держатель на держателе. Лучше всего ставить камеру в углу комнаты, по диагонали, Как мне сказали в магазине, нежелательно, чтобы удлиннитель был слишком длинным, у нас он полтора метра, вместе с самим проводом камеры хватает (у нас системник стоит на компьютерном столе, а не на полу, сами понимаете, защита от кого ))) Если у вас большая квартира, думаю, вам больше подойдет IP камера. Количество камер на один аккаунт ограничено, кажется, 4.

3. Если совсем горит
Если вам нужно срочное наблюдение, нет времени ходить и покупать камеры, настраивать сервер и прочее, добрые люди говорят, что в скайпе есть функция автоматического приема видеозвонков. Регистрируете дополнительный аккаунт, ставите его на авоматический прием звонков (в настройках), ставите девайс со скайпом в любое удобное место и дозваниваетесь с основного устройства, с которого будете следить.

Как-то так. Все, что мы делали, мы делали в спешке, возможно, есть решения получше, жду их и ваш опыт в комментариях )