О гендерных ролях

malyshi
, 23 июня 2017 в 14:04
Даже не знаю, почему я хочу написать об этом в "малыши". Может быть потому что сегодня пятница, я лежу дома с ангиной и мне скучно. И еще потому, что в течение последнего месяца мне почему-то во всех соцсетях всплывают различные тексты о гендерном воспитании (я думаю все помнят мальчика в платье=). И мне вдруг стало интересно об этом  поговорить.

УПД - тут оказывается недавно все уже обсудили, так что пусть пост повисит пару часов, я поболтаю пока лежу, а потом удалю. Прочитала правила, вроде ничего не нарушаю. =)

Картинка для привлечения внимания: британские мальчики, которым запретили ходить в школу в шортах, пришли в юбках в знак протеста - ведь девочкам позволено ходить в юбках круглый год.



Может быть свою роль сыграло то, что я уже 8 лет не живу в России. Но у нас в семье гендерного воспитания вообще нет. У меня один сын 4 года, у мужа еще 2 старших дочери 14 и 20 лет.
Мужчины не уступают места женщинам, потому что те  - женщины.
Мужчины не подают руку женщинам при выходе из автобуса. Для меня это вообще абсурд. Мой муж мне тоже не подает руку. При этом если бы я например несла на себе ребенка в рюкзаке, то он помог бы мне выйти, потому что помощь действительно нужна.
В доме все умеют делать все. Муж умеет помыть посуду и регулярно это делает, пришить пуговицу и погладить рубашку. Я умею отвинтить и прочистить кран и забить гвоздь. Да, конечно у меня получается лучше и быстрее гладить рубашки, а у мужа - чистить краны. Но в принципе все справятся с любыми делами. Мы оба работаем и одинаково зарабатываем, оба делаем домашние дела, и оба занимаемся ребенком. Все делают то, что им по силам.

Прочитала тут на фейсбуке пост, что если ты воспитываешь мальчика - ты должна ему показывать, какая ты слабая. Чтобы он вырос мужчиной. Пусть с трех лет помогает носить вещи. и так далее. Чтобы когда вырастет, он знал как именно ему нужно обожать свою жену.

Так вот - почему понятие помощи, уступки вписывается главным образом в гендерные различия?
Мы помогаем и уступаем тем, кому по какой-то причине нужна сейчас помощь.
Независимо от того, мужчина это или женщина.
Если мой муж входит в транспорт с ребенком в рюкзаке, ему уступят место. Если я вхожу - мне тоже уступят. Если мужчина застрял в дверях с коляской - я придержу ему дверь. Все люди друг другу помогают. Конечно есть и такие, которые не помогают. Но они везде есть =)
Я думаю если бы мой сын услышал, что "девочкам нужно уступать", он бы очень удивился. Он бы просто не понял идеи.
Так же как не понял бы, что "нельзя плакать потому что мальчик". Он помогает мне нести вещи, когда мне нужна помощь. Иногда я помощь принимаю, иногда он предлагает, а я отвечаю, что я сама справлюсь, иногда я прошу его о помощи и он не отказывает.

А вот еще ситуация - в тему платья =)
Сын: мама, когда  я уже буду девочкой?
Я: ммм.. ну вообще-то никогда. А что?
Сын: хочу накраситься этой косметикой (откопал в старой косметическе какие-то тени)
Я: ну ты вообще можешь накраситься и будучи мальчиком. А хочешь, я тебе нарисую усы как у кота?

Нарисовали, накрасился, порадовался, умылся, забыл=)

Всплывало еще понятие галантности. Я тоже об этом много думала. И пришла к выводу, что это не очень хорошо. Галантность - это всего лишь поведение, которое не обязательно выражает добрые намерения. Когда-то галантность вписывалась в "хороший тон"; когда мне было 17 лет, целующих мне руку мужчин я воспринимала как принцев, но сейчас они вызвали бы недоумение. Так же как подавание руки при выходе из автобуса.
Все-таки идеи партнерства слишком глубоко мне в душу проникли. Мне хорошо и спокойно, когда я независима и никто меня не ставит в дурацкое положение своей галантностью. Вообще стала вспоминать галантных мужчин в своей жизни, так все они были пьяницами, алкоголиками и раздолбаями =)

Кстати, я не причисляю себя к феминисткам и вообще они меня раздражают. По-моему, это тот же гендерный шовинизм, только с другой стороны.
Мне наверное все равно, какого пола человек. Ну девочка, ну мальчик, ну и что?
Я не знаю, хорошо это или нет, но оно так.

Поговорите со мной, а как у вас?