Не ходит и не говорит

malyshi
, 23 июня 2017 в 16:48
В честь пятницы, два вопроса.

Понимаю, что таких постов вагон и маленькая тележка. Курю интернеты, практикую «у каждого свой темп». Но нет во мне уверенности, хочется услышать личные истории.

Проблема 1я. Мальчик, год и три. Перерос ВОЗовские нормы и не нормы – 14.600 и 87 см. Задержка темпов моторного развития стоит давно, с 6 месяцев. Не ходит, ползает на сверхзвуковой, стоит с опорой - чаще всего на цыпочках (человека тянет всё выше, и выше, и выше). На мой взгляд, просто не вкуривает прелесть самохождения, ну и осторожен зело. Невропатолог увидела вальгус особенно сильный на левой ноге, настаивает на ходунках, ботинках с супинатором, жестким задником и ортопедическом коврике. Из перечисленного одобряю только коврик, остальное не практикую. У кого была похожая история? Что делали – не делали?

Проблема 2я. Боюсь, что отстаем не только в мотороном, но и в психоречевом развитии. У меня довольно тяжелый период в жизни (начался незадолго до родов) и мне сложно много разговаривать с ребенком. Знаю про 2100 слов в час, режим комментатора, но не могу. Пальчиковые игры и массаж сын саботирует. Пассивный словарный запас имеется, беспокойства, кажется, не вызывает. Но сын упрямо не говорит ни мама/папа/баба/деда/(с)обака/(в)ода, хотя ещё месяц назад они были весьма популярны. На говорении этих слов не настаиваю. Осталось осознанное согласие «да» и требование «дай». Усе. Что это вообще за протест такой? Да, зеркалить действия взрослых не любит, хотя весьма компанейский товарищ. Книжки любит рассматривать и слушать стишки, узнает любимые объекты (медведь, светофор) в новых книжках и местах. Но сортеры-пирамидки интереса не вызывают, все детали расшвыривает и грызет.

Больше всего я мучаюсь мыслью, что не даю возможности сыну вырасти умным, сообразительным человеком. Что "всё пропало, шеф".
Посоветуйте какие-нибудь доброжелательные к матерям, чувствующим себя весьма несостоятельными, блоги и книги, мотивирующие на занятия с ребенком. Поделитесь своими находками, пожалуйста. Ну, и успокойте/не успокойте)) Как было у вас, как развивались ваши дети? Если человек долго запрягает, он и потом отставать будет? Да, это я в отчаянии)

Всем добра ;)