Рвота у половины детей после празднования дня рождения в лесу

malyshi
, 29 июня 2017 в 19:16

Девочки, всем добрый вечер!

Если здесь есть врачи, буду благодарна за консультацию!

Ситуация:

В субботу 24 числа к 10:00 было приглашено 4 детей с мамами на дочкин ДР. Праздновали в лесу. Праздничная программа была рассчитана на 2,5-3 часа, из которых в течение почти 2-х часов с 11:00 дети прыгали на арендованном мною батуте с защитной сеткой. Перерывы делали небольшие. :)

Из еды было (был фуршетный стол):

- абрикосы спелые, очень сладкие,
- бананы,
- черешня розовая,
- пироги с капустой (покупала накануне ДР в дорогом супермаркете, где своя выпечка. Пироги свежие были, сразу положила их в холодильник,
- булки обычные сдобные,
- печенье с приправой диетическое (больше для родителей),
- соломка (состав: мука, сахар, соль, подсолн. масло),
- компот из яблочной сушки варили рано утром в субботу,
- вода питьевая покупная,
- на горячее запекали в фольге картофель с чесноком, луком, петрушкой и немного трав (розмарин и что-то ещё),
- торт (самый спорный момент среди родителей!!!). Торт я делала накануне ДР, в пятницу вечером. Бисквит (5 яиц, 1 ст. муки и 1 ст. сахара), крем: сметана домашняя + творог домашний + немного сахара (крем был слегка сладким) + вяленый чернослив. Сметану и творог покупали в пятницу утром на рынке у фермеров, у которых покупаем молочку 5 лет. Всегда всё свежайшее. Ну и конечно, я и по запаху, и по вкусу точно знаю, что всё было свежайшим. Торт стоял в холодильнике всё время. За полчаса-40 минут до задувания свеч муж принёс торт из дома (т.е. всё это время торт стоял в холодильнике). Торт был в тапперовской большой тортовнице, я поставила её в тень в траву (ночью был дождь, поэтому в лесу была приятная прохлада. Примерно через полчаса торт был разрезан и почти съеден.

Дети торт не ели, на моё удивление. Одна девочка съела максимум 2 ложки, вторая тоже немного совсем, моя племянница съела много, приглашённый мальчик тоже съел свою порцию. Моя дочь съела пару ложек. Взрослые ели торт абсолютно все, в том числе и я. Все хвалили, получился очень вкусным и нежным.

Празднование ДР закончилось примерно в час дня. На следующий день после обеда стало плохо моей племяннице, а потом уже и сестре с мужем. У них у всех была рвота. Племянницу забрали в инфекционную больницу, продержали там 2 дня и стали колоть антибиотики. Результатов анализов ждать не стали, т.к. долго делаются.

Я стала подозревать, что плохо им всем могло стать именно из-за ДР спустя 3 дня, когда мы ни разу не встретили на прогулке других двух девочек - подружек дочери. Оказалось, что им тоже стало плохо через сутки после ДР. Но там не было антибиотиков. Делали тест на ацетон, было +4. Ставили капельницы с глюкозой.

Я в тот же день позвонила маме приглашённого мальчика. У них всё хорошо.

Меня не отпускает чувство вины, что я что-то не так сделала, что это моя вина. Уверена, это точно не пирожки. Из детей их ели только моя дочь и 1 её подруга. Фрукты дети почти не ели, но всё было мытым!!! Если это торт, то почему плохо стало не всем? Например, у моей мамы больная печень, она съела 3 куска торта (больше всех!) - и с ней, слава Богу, всё хорошо было. Если это реакция на жирную сметану, то не пойму, почему она у девочки, которая съела ну от силы 2 ложки торта? И почему реакция (рвота) была не в этот же день, а спустя только сутки? И то, у одной девочки, спустя двое суток? Плюс ко всему за несколько дней до субботы мы праздновали ДР в кругу семьи, делала точно такой же торт, у всех всё ок. Дочка торт ела.

Почему пишу этот пост. Два часа назад одна мама меня обвинила, что сметана была не свежей. На мои уверения, что мы купили всё свежайшее у проверенных фермеров (они приезжают только 2 раза в неделю - и как раз пятница один из таких дней), мне ответили, что раз я не сама делала сметану и творог, то не имею права утверждать, что всё было свежим... :( Я растерялась и не спросила, почему тогда у её старшего ребёнка (11 лет) не было такой реакциии, ведь мы ему тоже передали кусок торта. Ну и у других тоже всё нормально прошло. Реакция была только у трёх малышей из пяти: 3,5 года и 4,5 года детям.
Мне безумно жаль, что так всё случилось. Ведь сам ДР прошёл невероятно весело, дети всем довольны. Для себя хочу понять, это всё-таки был торт или грязные руки? Или ещё что-то? Вот момент с мытьём рук в лесу я не предусмотрела, но видела, что некоторые мамы пользовались влажными салфетками. Может, в батуте инфекция какая-то была...

UPD. У нас на рынке все фермеры каждое утро сдают продукцию на проверку, контроль качества есть.

UPD 2. Только что забрали анализы моей племянницы. Кишечная палочка патогенная эшерихия О-55. Курс антибиотиков они закончили. Но две другие девочки лечились глюкозой и диетой...