Медицина

Пятничный наброс, или где найти настоящих врачей

malyshi
, 30 июня 2017 в 11:43
Здрассте, уважаемые родители.

Сначала я опубликую переписку трехмесячной давности, в результате которой я был раздавлен, а уже затем плакать на клавиатуру. А то если сразу начну причитать, то боюсь, не так поймут-с. Итак, после приема у ЛОРа в платной клинике.


Письмо главному врачу.

Добрый день!

Извините, что отнимаю Ваше время, но хотелось бы услышать хоть какие-то комментарии. Нормальна ли ситуация, описанная ниже?

Сегодня были у врача-отоларинголога ФИО врача (пациент ФИО сына).

Врач показался прекрасным специалистом, и мы с сыном ушли с отличным настроением, рассчитывая на скорое выздоровление.

Зашли в аптеку и купили все, согласно рекомендациям, и только дома я обнаружил среди медицинских препаратов гомеопатические капли, к слову, это было самое дорогое "лекарство" из списка.

Ну как же так, а? Если я правильно понимаю, и вернуть это я не могу в аптеку. И применять смысла нет: напомню, что даже российская академия наук высказалась по этому поводу недавно.

http://klnran.ru/2017/02/memorandum02-homeopathy/

С уважением, МОЕ ФИО, и заранее спасибо за ответ.



Ответ главного врача

Здравствуйте!
Ваше письмо перешлю ФИО ЛОРа в дательном падеже. Пусть ответит на Ваш вопрос.
Но в отношении гомеопатического препарата хочу напомнить Вам, что меморандум РАН - это не запрет Минздрава!
Если бы Вы сказали, что это лекарство Вам не помогло, а значит нет доверия к врачу, то это другой разговор. А говорить, что препарат не работает не принимая, это из области "сам не читал, но осуждаю".
А теперь предметно! Если у Вас есть серьезные претензии к качеству оказания медицинских услуг, то необходимо написать Претензию на нашем бланке. Так же письменно официально я Вам отвечу.

С уважением, Главный врач ФИО главного врача.




Ответ ЛОРа

Речь о препарате Лимфомиозот. Препарат с доказанной эффективностью, много лет существующий на рынке и с успехом использующийся. Кроме того, эффект препарата мне очевиден многолетним опытом работы с ним.  Я никому не верю и не использую препараты, эффект от которых неочевиден или сомнителен.
Борьба РАН с гомеопатией направлена не на исключение работающих препаратов а на более тщательный контроль и внимание к проблеме увеличивающегося количества сомнительных  (далеких и от медицины и от гомеопатии, в целом) "специалистов".
И я целиком и полностью за доказательную медицину.
Что эффект от растительных препаратов есть, несомненно для любого человека, хоть раз полоскавшего горло раствором ромашки. Другой вопрос в применении: уместности, длительности, комбинировании с другими препаратами.

Возвращаясь к Лимфомиозоту, препарат мало эффективен в монотерапии, но прекрасно себя показывает как одно из дополнительных средств.



Последнее мое письмо, публиковать его явно не обязательно, однако мне меньше придется писать дальнейшее нытье ие комментарии

Здравствуйте, ФИО главного врача, еще раз!

И еще раз спасибо за развернутый ответ. Право, мне даже неловко, столько внимания. Прошу Вас и уважаемого ФИО ЛОРа забыть эпизод со мной, надоедливым пациентом, как мелкое недоразумение. Извините за потраченное Вами время.

Закончу, вспомнив слова моей мудрой тещи: "Монотерапия молитвой малоэффективна, однако в сочетании с антибиотиками она дает потрясающие результаты".

С уважением, мое ФИО.




В качестве анекдота рассказал о происшествии участковому нашему педиатру. И сразу напоролся на агрессивное недоумение и активную защиту лимфомиозота в частности и гомеопатии в целом. Через пару минут диалога возражения мне пришлось быстро свернуть и быстро же прощаться, потому что агрессия и ярость участкового педиатра предполагала развитие базарной склоки, а не цивилизованного разговора, где используюся аргументированные доказательства. Итого: за три дня я столкнулся с тремя врачами, и все они ярые поборники гомеопатии. Мне приходит на ум аналогии, как если бы инженер (ну ладно, пусть автомеханик) кричал с пеной у рта о том, что бензин надо разводить водой, которая прекрасно горит в двигателе внутреннего сгорания; педагог учил бы запоминать лекции во сне... Впрочем, ходят же копатели колодцев с лозой...

Кстати, между делом: наш участковый педиатр назначал нам капельки в нос "Деринат", действующее активное вещество которого представляет собой "фрагменты ДНК молок лососевых рыб".

В настоящее время, а сын у меня болеет достаточно часто, ему без малого четыре года, и его болезненность я связываю с тем, что он в садике встречается с новыми для его иммунитета инфекциями. Но, черт побери, эти инфекции реально уже задолбали: две-три недели ходим, полторы болеем. И, конечно же, нам нужен грамотный врач, который бы грамотно мог определить корень зла и организовать грамотную же борьбу с ним. Нет такого врача. Сплошные плацебо.

Насморк лечить, по сути, нечем. Промывания носа да сосудосуживающие. Кашель лечить, по сути, нечем, только муколитики. Кроме антибиотиков при тяжелых и затяжных инфекциях, препаратов, по большому счету, которые бы действительно помогали, нет. Или нам их не назначают. А в местной поликлинике вместо врача сидит гомеопат-фуфломицинщик, который при сомнениях не ищет истину, а посылает к другим специалистам, найти которых просто тупо невозможно. К примеру, вот этой весной как раз, наш педиатр посылала нас к ЛОРу (ага, которого мы нашли в платной клинике и тоже гомеопату, как оказалось), затем к инфекционисту (которого мы не смогли найти, вот не смогли и все, после адового гугления и звонков по более, чем тридцати телефонным номерам, остался лишь вариант штурмовать инфекционное отделение больницы для взрослых, что не вариант), принять же самой решение или направить к конкретному специалисту в рамках реальных возможностей наш педиатр не может.

В настоящее время, если есть надобность, ездим 50 км к другому врачу-педиатру. Он платен и далек, но фуфломицины не назначает.

Ну вот как-то так. Набросил, поныл. Должно полегчать морально. Наверное.

ЗЫ! Заранее спасибо за здравые практические мысли и/или советы.