Про первое чтение

malyshi
, 1 августа 2017 в 10:30
В сообществе часто обсуждают и спрашивают про первое чтение и книги для него, поделюсь своим опытом (и книгами).

Видела такую точку зрения, что пока ребенок сам не дозреет, нечего его парить учебой и чтением. У меня несколько иной взгляд на это - ребенку можно показать, как же здорово читать самому. И не дожидаясь слов дочери о том, что она хочет научиться читать, я взялась за дело.

Для начала требовалось найти подходящий букварь. Тут периодически проскальзывает такая тема, что ребенок выучил буквы, а складывать в слоги не получается. Я считаю, что хороший букварь тот, который учит читать по слогам сразу, даже до изучения отдельных некоторых букв. (Немного отступлю - естественно есть примеры, когда ребенок научился таки складывать ранее выученные буквы в слова или научился читать по вывескам или просто взял и научился в один день. И это здорово. Но я решила именно учить читать, не надеясь на вышеперечисленное). Так, ну и хотелось в целом адекватное издание букваря, написанное с уважением к детям. И такой нашелся, автор Татьяна Резниченко:
Дочери было около трех с половиной лет, когда мы начали заниматься по нему. Букварь сделан очень грамотно, к нему так же есть четыре тетради (забегая вперед, скажу что четвертая нам уже не понадобилась). Полноценный отзыв писать на него не буду, отзывы и фото страниц можно посмотреть на том же Лабиринте. В начале букваря просто и ясно объяснено, как по нему заниматься - вот мы делали ровно так, как написано, не забегая вперед и не выходя за рамки занятий. Занимались по букварю от двух до четырех раз в неделю по 15-20 минут где-то полгода. Потом перешли на чтение книг.

Расскажу про итог.  Сейчас ей почти пять и дочь хорошо читает книжки. То есть иногда по слогам, но довольно бегло, всякие сложные слова типа "операция", "объясняет" тоже. Читать ей интересно, она может засесть на кресло с книжкой и читать. Задания к своим пособиям (мы занимаемся с ней и по математике, например - если интересно, могу написать про это) читает сама.

Отдельно хочу выделить небольшой (но важный на мой взгляд) момент - когда ребенок начинает читать какое-то большое объявление или вывеску, лучше его не торопить и не дергать. Иногда это может раздражать - "ро-бо-то-тех-ника. Шаах-ма-т-ты. За-ня-ти-я по су-б-бо-там" и так далее. Но лучше потерперть. В итоге даже самое большое объявление займет не больше пяти минут, а ребенку очень это важно и это плюс для навыка.

Когда дочь начала делать успехи и почувствовала голод к самотоятельному чтению - а произошло именно в таком порядке, я начала искать для нее книги. Требования у меня были такие - хорошие картинки (желательно не кричащие, и супер яркие и гипертрофированные), крупные буквы, интересная история ну и небольшие по объему - либо с небольшими историями и большие по объему в целом :) И вот некоторые книги из нашего списка, которые хочу выделить особенно:

Начинали с таких вот книжиц Татьяны Руситы - Зато сам и Чей бок


И смешной книги-игрушки "Бабушка пилит малиновый пирог" Жени Кац



Дальше была серия "Я уже большой!". Очень клевые книжки, в словах указано ударения, небольшие и с прекрасными рисунками. Особенно клевые про семейку гор и малыша великана.


Очень хорошая книжка на внимательнсть "Буква заблудилась":

Автор Кённике Олле, две книжки про Антона. И его же "Элвис и человек в красном пальто".


Из серии "Летняя коллекция" Клевера две книги:
"Горошек круглый год" и "Мама скоро придёт" (те же авторы, что написали про Семейку гор и малыша-великана)


Две классные книги Марианны Дюбюк (проиллюстрированные ею же):
"Лев и Птичка" и "Перед моим домом" - вот эту книгу дочь особенно любит и читает ее младшему брату. Очень простая и смешная.


Серия комиксов про Хильду Пирсона Люка:


Книжки про Лиса и Зайку, автор Ванден Хейде Сильвия. Там интересно расположен текст - прямо рядом с иллюстрациями.


Папа-Медведь возвращается домой, Минарика Хоумланда


Расположила книги по сложности и объему текста в них.

Всем успехов в чтении! И поделитесь пожалуйста в комментариях любимыми книжками для чтения ваших детей, это очень интересно.