Нравоучения от свекрови

malyshi
, 1 августа 2017 в 22:58

Нагрянуло счастье в виде бабушки из другой области.

Примерно полсуток царила относительная идиллия. Старшему (2.7) был привезён паровоз китайский, младшей (0.3) жутковатое платьишко на вырост и непременная повязка с цветком (мы с мужем ещё до свадьбы решили, что дочку в такое не нарядим). Но я постигла дзен (прорванные трубы с центральной холодной водой очень способствуют), за все благодарила, умилялась и была примерной невесткой. Памятуя здешние советы обещала в платье нарядить и паровоз холить и лелеять.

Но! Разве кто способен доказать недотрехолетке, что вот эта тётенька, которую он видит 2й раз в жизни и не помнит, - бабушка, которую надо любить, уважать и почитать... поэтому сынок заявил "баба, уйди, играть с тобой не хочу". Собственно, это не ново, он кому угодно так может сказать. И мы в целом его это право уважаем, ну не хочет он играть с кем-то и во что-то, когда есть другое занятие и проч. Свекровь же, сама как дитя, сказала, ой-ой-ой, что это случилось, почему он так говорит?! Сына, для пущего эффекта, приложил бабушку кулаком. Проговорили, что бить никого нельзя, бабушка хорошая, отвлекли, увели (он вообще драчун, стараемся проговаривать, но пока не доходит, он отстаивает личное пространство). Бабушка расстроилась окончательно, теперь второй день достаёт меня вопросом, почему же внучек так плохо к ней относится.

Итогом выдала мне, что за такую "безобразную агрессию надо наказывать, ставить в угол или шлепать по попе". Мой длинный текст о неумении у такого маленького ребёнка контролировать эмоции был, разумеется, проигнорирован, бабуля хлопнула дверью к себе в комнату и дуется.

Собственно, я подискутировать. Как же все таки лучше "воспитывать" такого агрессивного ребёнка? Может бабушка права, а я Петрановской начиталась? ;)