"Это моё место!"

malyshi
, 11 августа 2017 в 10:41
Когда наши малыши были бессловесными кабачками, мы, садясь в машину, рассовывали их по автокреслам в случайном порядке и ехали. Но однажды обе дочери выразили желание сидеть за мамой.

После недолгих переговоров и рекламы места за папой ("папа же за рулём, это круто") всё как-то устаканилось, с тех пор места стали поделены между детьми, каждая сидит на своём. Однако с тех пор у меня осталось смутное ощущение, что место за мамой всё-таки обе считают лучше, а вторая дочка просто уступила и смирилась (хотя в явном виде это не звучало).

И вот через год внезапно та дочь, что сидит за папой, потребовала пересмотреть итоги приватизации. Она тоже хочет сидеть за мамой, соответственно, у неё горе, слёзы и всё такое. Но её сестра совсем не хочет меняться, при попытке уговорить поменяться хотя бы на один раз уже у второй горе и слёзы, даже сильнее, чем у первой. В итоге пока сохраняется статус-кво, но каждый раз дочка, сидящая за папой, расстраивается, и приходится её утешать.

Что же делать?
Хочется, чтобы и справедливо, и слёзы детей минимизировать. Конечно, ребёнок не хочет расставаться с местом, которое давно считает своим (она и не помнит, наверное, как его делили когда-то). Но это получается как-то нечестно по отношению к её сестре. При любом варианте рассадки кто-то будет плакать, мне всех жалко.

(Детям 3,10. Обычно у них всё поровну и в двух экземплярах, и они очень ревностно за этим следят.)