Про длительный отказ от прикорма, норму веса и ночное ГВ

malyshi
, 11 августа 2017 в 14:53
Всем добрый день.

Есть мальчик, 9.5 месяцев, 8 невостребованных зубов, ГВ. Бодр, весел и очень подвижен. Раньше прикорм ел вяло и оооочень выборочно, а уже месяц не ест вообще. И за 9.5 месяцев только удвоил свой вес при рождении...

Прикорм начали в 7 месяцев, так и не дождавшись особого пищевого интереса (плюс тогда еще не сидел). Ел основные овощи и яблоко (все баночное). Ел по-разному. Некоторые дни с аппетитом, но больше половины банки ни разу не осилил. Но чаще всего - по нескольку ложек, а потом "отпустите, у меня дела". Видно, что еда его мало волнует. Очень любопытный, постоянно хочет все потрогать, многое засунуть в рот. Но только не еду.

Ни одна из трех первых каш не пошла, в том числе на сцеженном молоке. От мясных банок рвотный рефлекс. По совету всезнающих бабушек попробовали накормить ребенка "домашней кухней". Кабачок, индейка и кролик не пошли.

В 8.5 месяцев вообще перестал открывать рот на любой прикорм. При этом если дать воду в ложке, открывает рот и пьет, т.е. четко разделяет, что еду он не хочет, а воду так и быть. За последний месяц удалось скормить полбанки тыквы, яблоко из пауча, и один раз его заинтересовал мой банан, дала погрызть. Все.

На голодного не похож. У педиатра претензий нет. Но ей вроде и дела особо нет. Меня настораживает, что, родившись 4190 и 56 сейчас в 9.5 месяцев он 8630 и 74. Т.е. о том, чтобы утроить вес к году, речи не идет. Понятно, что многое зависит от физической активности ребенка. Мой любит ползать с бешеной скоростью, вставать-садиться-вставать-садиться и прыгать на месте.

С зависть читаю о том, как чудесно и разнообразно едят дети в 9 месяцев, как мамы заменяют часть кормлений человеческой едой и т.п. Остается только утешать себя тем, что до года основная пища - ГМ или смесь. Но боюсь, такими темпами он и после года будет адептом чистого ГВ.

Стоит пытаться заинтересовать ребенка едой, например, показывая, как мы с аппетитом едим, продолжать каждый день предлагать человеческую еду? Или отстать и ждать, пока сам не проявит интерес? У меня ощущение, что своими почти ежедневными попытками что-то ему скормить я еще сильнее формирую у него отвращение к еде...

У кого детки в этом возрасте были такими же противниками прикорма, какое у них отношение к еде в более старшем возрасте?

2. И второй смежный вопрос. Такое чувство, что основной жор у него ночью. Исправно просыпается каждые 3 часа (иногда раз в 2 часа) и плотно ест. Днем его постоянно что-то отвлекает, так что днем по ощущениям ест меньше. Стоит пытаться уменьшить кол-во ночных кормлений и как-то перераспределить прием пищи в пользу дня? Есть какая-то методика? Или пусть ест, раз хочет? (а мама отоспится на том свете)).