Медицина

Стресс от детского сада: как поступать

malyshi
, 12 августа 2017 в 22:21
Малыши - последнее у меня осталось место, которое я еще не заспамила своими вопросами о детском саде) В идеальном мире я пошла бы к детскому психологу, но мир не идеален и такой возможности нет. Итак. В июле я попробовала отдать свою трехлетку в гос.сад, через две недели эксперимент был прекращен за появлением у ребенка просто невроза на почве детского сада. С сентября, однако, все равно в сад придется отдать - правда, скорее всего это будет частный сад с супер-мягкой адаптацией.
Пока что уже месяц ребенок ежедневно вспоминает сад следующим образом: буквально валится с ног или падает мне на руки и с ужасом шепчет "я не хочу в детский сад". Да, ей там нанесли моральную травму, и я сто раз объяснила, что "в тот сад мы больше никогда не пойдем". Но она напрягается при одном слове "детский сад", сказанном при ней. Я старалась, чтобы она забыла как-то, просто даже не упоминала этого слова, находила синонимы, не обсуждала с ней это. Но время идет, а 1. она не забывает 2. детский сад, тот или иной, надвигается, надо морально к нему готовиться.
Внимание, вопрос: как мне морально подготовить ребенка, как лучше поступить? Я хотела сначала вообще не упоминать "детский сад", называть всегда "детский клуб" или по названию учреждения ("Ежики", "Лучики"...) - и начать рассказывать, как там классно, что там ребята и пр. Это не работает: все равно любая бабушка на площадке интересуется, ходим ли мы в детский сад, и папа постоянно забывает, да и вообще - в конце концов, это именно детский сад и ни что иное. Да и она понимает, о чем речь вокруг идет, не дурочка.
Рассказать так: бывают ягоды вкусные, бывают кислые, бывает детский сад плохой, бывает хороший, вот мы пойдем в хороший... Но боюсь, она не поверит! Или поверит, но не поймет по-настоящему.
Проще всего было бы показать ей то место, куда мы пойдем. И она уже видела один из вариантов сада. Ей там понравилось, очень! Если не считать, что когда она поняла, что это была не комната с игрушками на полчаса, а таки детский сад, то залилась слезами. При этом это не страх, что я уйду, нет: меня она отпускает в разных ситуациях прекрасно. НО: только если это не детсад.
Не говорить ничего вообще? Даже не предупреждать, куда пойдем 1 сентября? Я планирую мягкую адаптацию, чтобы она смогла отпустить меня сама. Но и тогда в первый-второй-третий день ей придется объяснить, что это - детский сад, где детки без мам с хорошей тетей играют, гуляют, кушают и пр.
Помогите советами, пожалуйста.
UPD. Травм от первого опыта сада несколько. 1. В незнакомой обстановке она искала другого значимого взрослого вместо мамы, а воспитатель не могла ходить постоянно с ней за ручку и кормить и пр. Оставшись хотя бы на секунду без воспитателя, она сразу начинала ужасно плакать. 2. Ей не подошел режим и строгое поведение воспитателей. 3. Возможно, было что-то с детьми, что не решила/не хотела решить воспитатель, по косвенным признакам подозреваю, что ее сильно обидел мальчик, но это не точно.
В общем она описывает, что в саду "злые тети". Причем все, даже те, с которыми она ходила за руку.
Есть опыт платного гкп, развивашек с мамой и без мамы, чужих никогда не боялась, открытая и общительная, но в голове у нее сад плотно связан со злыми тетями и отсутствием мамы. Отсутствие мамы пишу на втором месте, так как никогда нигде она не боялась меня отпускать - но только не в случае с детским садом.
ЗЫ. На всякий случай: у меня вопрос исключительно по тому, как вылечить в ребенке травму от первого опыта сада и вырастить позитив к новому опыту сада. Вопрос довольно узкий. Он не касается того, почему платный, почему не няня и лучше ли няня, почему мягкая адаптация, почему не сложилось в первый раз, как я отношусь к саду, почему я не готова отпустить от себя ребенка и пр.
Спасибо гигантское!