БЦЖ - делают ли все еще?

malyshi
, 22 августа 2017 в 20:44
13 лет назад моей дочери в роддоме в России сделали БЦЖ (от туберкулеза).
Сейчас ожидаю прибавление семейства. И теперь вот читаю что в Великобритании нам новому ребенку тоже предложат, т.к. якобы 1) мы живем в большом мегаполисе (Лондон) где больше вероятность заразиться, и 2) тот факт что родители (мы) из другой страны (Россия) где туберкулез считается что распространен (и вот я теперь параноидально подозреваю что второй фактор для них более важен, то есть получается налицо своего рода дискриминация). Всем остальным детям не рекомендуют/не предлагают.

Вопрос - делают ли сейчас БЦЖ в России всем по умолчанию? Не изменилась ли политика партии? Если вы не из РФ тоже напишите плиз как у вас там с этим.
Насколько эта БЦЖ вообще эффективна? Знаю одного человека в РФ который в 18 лет заболел ТБ, имея все положенные манту и БЦЖ и т.д.
Я вообще не антипрививочница - но тут становится неприятно что не всем английским детям это делают, а только "избранным", которые получается призваны "защищать" титульное население от ТБ. Получается эта БЦЖ не особо безопасна, раз в Европе ее предлагают далеко не всем подряд?

Все остальные прививки которые нам будут предлагать я намереваюсь делать, а тут с БЦЖ задумалась.

ПС: не ставлю гео:европа, т.к. интересно именно как в России, да и во всех остальных странах.