Войнушки. Детские и взрослые

malyshi
, 24 августа 2017 в 10:31
Четверг - это ожидание пятницы, потому спрошу пятничное.
Сразу оговорюсь, что предпочла бы дискуссию среди так сказать единомышленников ну, по возможности.

Вводные такие. Наша семья - сторонники мира, ненасильственного решения конфликтов, стратегии отращивания дипломатии, а не "сила есть - ума не надо" и прочих антивоенных и антимилитаристических воззрений.
А сын как раз заинтересовался войнушками, стрелялками и вот этим всем.) Соответственно, я хочу для себя в первую очередь понять, как выстраивать свою линию поведения в данной области.
С одной стороны, я не сторонник что-либо запрещать категорически. Ни игрушки, ни игры, ни соответсвующие знания.
А с другой..
1. Меня смущают мальчишки, которые бегают и стреляют-убивают все живое и не живое, что видят на своем пути.
Хотя я понимаю, что а) это просто игра, б) не все из них в приниципе осознают, что такое "убивать". Но тем не менее.
Есть смысл это как-то модерировать и направлять?  Если да, то как и в каком возрасте? Или пусть дурачатся?  Покидайте в меня современными психологическими статьями или идеями на этот счет.
2. Я не очень понимаю, что делать, если обычная детская агрессия и раздражение выходят в ввиде "желания" убить, пострелять. Ну банально, дети на площадке не поделили нечто, один обиделся и начинается "а я тебя сейчас..".
Опять же, я понимаю, что он пока не понимает, что такое "убить", не хочет этого по-настоящему (потому желание в кавычках), но тем не менее, что с этим делать? Просто запретить так говорить меня тоже не совсем удовлетворяет. Вроде как агрессии нужно дать выход, предложить альтернативу. И вот что предложить? Или само отвалится?
3. Когда, в каком возрасте и каким образом вы (именно те, кто в целом разделяет наши взгляды) планируете/начали говорить с детьми о войне реальной?
Сейчас военный патриотизм цветет вокруг нас буйным цветом уже начиная чуть ли не с ясельных групп в садиках, конкретно у нас все осложняется еще и тем, что мы - не просто родная земля, которую славные деды освободили от захватчиков (сразу говорю, против этого, ВОВ, Дня Победы ничего против не имею, давайте не будем холиварить об очевидном). Мы - фактически чужая земля, которую захватили и мы теперь тут живем (версия подачи информации не моя, вот малышам говорят как-то так). Против истории не попрешь, но бурная радость по конкретно этому (этому, а не относительно победы в целом) поводу меня несколько смущает. Именно в глазах ребенка, "захватили - ураа"..  ? Ну, не знаю. Итого, предполагаю, что со своей стороны тоже нужно будет сообщать какие-то взгляды по этому поводу. Вы бы что?)

Всем спасибо, отдельное огромное спасибо тем, кто поймет и поддержит разговор в рамках адекватной дикуссии))