Младенец не ест, выгибается, орет, но не колики...

malyshi
, 29 августа 2017 в 09:11
Сил моих больше нет...
Дочке 1 числа будет 2 мес. Вот уже пару дней, как у нас проблемы со сном и едой. У нас СВ, но смеси намного больше в рационе.

Краткая преамбула:
Родилась 3770 г и 54 см. Сразу положили на грудь, было молозиво. Но в первый же день выяснилось, что соски втянутые и дочь сосать не может.
Я все равно давала грудь, вытягивая соски пальцами, но на второй день пришла желтушка и её забрали под лампу. Т.к. билирубин выводится с калом, то есть надо больше и малышку начали докармливать смесью.
На третий день услышали шумы в сердце и выяснилось, что у неё аж 5 отверстий в межжелудочковой перегородке. Поставили ВПС, на пятый день меня выписали, а её перевели в патологию.
Неделю я ездила к ней на дневной стационар, 3 кормления давала грудь в накладке и сцеженное молоко. Остальные - смесь.
Когда нас выписали, я продолжила докармливать смесью, но постепенно уменьшала её количество: дочка сосала грудь в накладке и засыпала себе спокойно. В итоге у педиатра в месяц выяснилось, что набрала она всего 300 г за месяц. С её диагнозом и с её первоначальным весом/ростом это недобор и он критичен. Доктор пояснила, что через накладку ей сосать тяжело, она быстро устаёт и засыпает, но при этом не наедается и к каждому новому кормлению она все слабее. Сказала, если хочу ГВ - могу продолжать кормить грудью, но как только начнёт засыпать - будить и докармливать смесью.

Следующий месяц я в основном кормила сцеженным 150-170 мл за сутки, пару раз прикладывала к груди и бОльшая часть рациона - смесь. В общей сложности она съедает 650-850 мл в сутки. Месяц подходит к концу и она набрала почти 900 г. Даю по требованиям, но нас установилось подобие режима, похожего на роддомовский. Расписывать в деталях не буду, но основные вехи такие:
В 06:00 подъем на кормление и в общем-то подъем в целом: валяться, массаж, умывание и все такое.
В 12:00 - на улицу. Практически все это время с 6 до 12 она бодрствует, спит периодами по 20-30 мин, в основном на руках, когда ношу столбиком и укачиваю. Гулять ей надо много опять же из-за диагноза. На улице в коляске - спит. Минимум в 16:00 мы дома и она чаще всего продолжает спать в люльке ещё часок. часов до пяти.
В 19:00-20:00 ванна. Из ванны я достаю орущего голодного троглодита и срочно кормлю. Насосавшись - засыпает и до полуночи...

Молоко стало уходить, сцеживала по 30 мл. Вообще мне ГВ хотелось бы, но не принципиально, больше стремлюсь к тому, чтоб ребёнок набирал вес, рос, росло сердечко и отверстия закрывались.

Но хотелось бы дотянуть с молоком хотя бы до 3 мес и я решила попробовать прикладывать к груди без накладки. То ли сосок вытянулся молокоотсосом, то ли у неё ротик стал побольше и сосать удобнее... В итоге через пень-колоду, но питаемся из груди в том числе.

3 дня назад прикладывать стала чаще. Молока стало резко больше. Смеси - меньше. И одновременно детка заговорила - просыпается и улыбается и гулит всячески)) Вот уже 2 дня она болтает при кормлении вместо того, чтоб есть. Прям улыбается, болтает и через секунду кривится и плачет. Вчера мы так ели с 20:00 (после ванны) и до 23:00. Грудь не берет, отворачивается. Когда даёшь снова сосок - накидывается с жадностью и затем выплевывает и плачет. Бутылочку не берет - выплёвывает и ищет грудь ротиком. Дальше - по кругу.
Одновременно улыбается и болтает.

Я не понимаю, что происходит. Она явно не наедается, накидывается с жадностью. И не высыпается - глазёнки вроде закрываются, но тут же сама их распахивает! Отворачивается, чтоб смотреть на люстру. На папу. На кота. Лишь бы не есть. А потом плачет от голода.
И не высыпается - у неё ОЧЕНЬ много бодрствования, как по мне. Мама так точно не высыпается

Традиционный вопрос: у кого так было и что с этим делать???