Ликбез про влажность

malyshi
, 10 ноября 2017 в 23:08
Навеяно пятницей, актуальностью темы в связи с началом отопительного сезона и профдеформацией преподавателя-физика, который не может пережить что люди не понимают такие элементарные вещи)))

Итак, в воздухе всегда есть какое-то количество влаги. Масса воды относительно массы воздуха называется абсолютной влажностью и это самый бесполезный параметр потому что он всех путает)) Еще у воздуха есть влагоемкость - количество влаги которое он может максимально содержать при данной температуре и давлении. Чем выше температура тем выше влагоемкость. Если поделить абсолютную влажность на влагоемкость то получаем относительную влажность которая дает самую точную картину и показывает насколько воздух увлажнен относительно максимума при данных конкретных условиях

Теперь основные заблуждения которые мне встречались.
"В теплом воздухе содержится больше влаги, поэтому он полезнее"
Влажный воздух не увлажняет слизистые. Для того чтобы воздух увлажнял он должен быть пресыщен влагой (относительная влажность выше 100%). Такое можно создать например напустив горячей воды в закрытой ванной, но понятно что такая влажность постоянно никому не нужна. Воздух мы увлажняем для того чтобы он не вытягивал влагу отовсюду, особенно со слизистых. Чем ниже относительная влажность, тем интенсивнее идет процесс испарения. Где-то начиная с 50-60% испарение ощутимо замедляется.

"Если запустить уличный воздух в квартиру то влажность в нем не изменится"
Да, верно, абсолютная влажность не изменится, но с ростом температуры вырастет влагоемкость и то же количество влаги будет давать намного меньшую относительную влажность. А это значит что испарение влаги (в том числе и со слизистых) будет происходить намного интенсивнее чем на улице. По этой же причине батареи "сушат" воздух. По сути при постоянном нагревании в части объема воздуха относительная влажность падает. Да, он потом остывает, но пока он нагрет - испарение идет интенсивнее, а обратно воздух влагу так просто не отдает.

По поводу того как увлажнять. Сейчас используется в основном два способа - распыление мелкодисперсных капель (ультразвуковые увлажнители) и термическое испарение, когда нагретый воздух прогоняется через влажный фильтр (мойки воздуха). Мой личный опыт говорит что второй вариант эффективнее. Как я вижу с точки зрения физики, то в первом случае чтобы стать влажностью воздуха капли должны еще испариться и какая-то часть может это не сделать, а просто увлажнить вещи в комнате, а во втором случае мы непосредственно увлажняем воздух.

Надеюсь кому-то это будет полезно)