Мягкая адаптация к детскому саду

malyshi
, 16 ноября 2017 в 11:37
Добрый день. Помогите советом, пожалуйста, про мягкую адаптацию дочери к детскому саду. Сразу скажу, что не смогу оставить рыдающего ребёнка, муж тоже не может, хочу мягкую и тихую адаптацию. Просто не могу себя вообразить матерью, которая тащит упирающегося ребёнка в сад. Но сад на полдня мне очень нужен - я учусь, есть дела, просто хочу не зависеть от помощи бабушек, пока все только на них.
Дочери 3,3, в конце сентября первый раз пошла в государственный детский сад. Хороший, воспитатели в меру душевные, детей пока не очень много - ходит от силы человек 15.
В начале мы раза три сходили на прогулку вместе с ней - почти сразу она хотела внутрь, к детишкам. Потом спокойно пошла с утра на завтрак, неделю она проходила на 4 часа, забирала после обеда перед сном. Потом было два цикла - заболела на пару недель соплями, опять неделя на полдня, снова болезнь, снова полдня.
Мне удобно ее водить до обеда, болезни все были легкие, сопли и кашель, она радостно с утра выбирала платье для садика и все нравилось, много рассказывала о том, что делали в садике, все было интересно, хвалилась всем знакомым, что ходит в садик.
Потом после очередной болезни она стала наседать на меня: «хочу спать в садике с детишками!». Я сначала отнекивалась, думала, будет передоз садика, чего менять систему, если она работает. А потом подумала, что я в самом деле мешаю ребёнку развиваться, все вокруг убеждали, что она готова - и она осталась спать. И все сломалось!
После сна и полдника сказала, что больше спать не хочет, а на следующий день устроила дикую истерику в саду, цеплялась за меня, я была не готова абсолютно и тоже впала в тихую истерику - мы уехали домой.
После этого она поболела, мы снова походили на прогулку и она даже однажды сходила после прогулки на обед - я пришла через час и забрала ее в слезах. Не хотела обедать, скучала по мне.
Теперь она часто говорит, что не хочет в сад внутрь, хочет гулять со мной, я объясняю, что у меня дела и все такое - кричит и с утра валяется на полу, одевать можно только насильно. Так не могу ((
Ходить на прогулку нет уже сил и, кажется, особого смысла - она вертится где-то около меня и иногда поднывает. Воспитатели говорят оставляйте и все - они нормальные, но ни про какую иную адаптацию, кроме крика, не имеют понятия. Дочь детей любит, играет много с друзьями, разумна и по многим вопросам можно договориться. Но тут вроде и есть прогресс, но сегодня пойти в сад не получилось, и у меня нет ресурса совершенно и кончились идеи.
Где-то здесь читала, что кто-то приводил ребёнка с утра и разрешал не идти в сад, если он подойдёт к воспитателю и лично скажет, что не придёт сегодня. Вот мне каких-то такие идеи симпатичны, но не могу понять - может, я много хочу от трехлетки? Может, невозможно пока договориться с ней рационально? Тогда как мне сделать так, чтобы она ходила в сад спокойно и без криков - на полдня, больше мне не надо. Помогите пожалуйста, очень виню себя, что оставила ее спать, хоть и понимаю про отложенную адаптацию и что могло и без этого все сломаться.
Заранее спасибо!