Что может быть хуже белой вороны?

malyshi
, 17 ноября 2017 в 09:21
Кто-нибудь из вас сам становился в детстве белой вороной? В школьном коллективе, во дворе, или, прости господи, на работе, или даже в коллективе из трех человек? Одни из самых неприятных ощущений в жизни.
Но как выходить из ситуации, когда в детском коллективе есть "белая ворона", и этот ребенок действительно странноват? Ну, агрессивен там. Дерется или обзывается, а то и плюнуть может? Здесь, в Малышах, встречались посты, где мамы, выражая праведный гнев, взывали к справедливости и просили советов, как изолировать этого неудобного персонажа от их благовоспитанных детей.
Я тут облачусь в белое пальто, но я прям негодовала, когда читала такоэ.
Так вот. Дочка вчера рассказала про мальчика в саду. Что его никто не любит, и никто не хочет с ним дружить. И все девочки говорят, что он плохой, и она тоже говорит. И мальчики тоже. И они дальше будут так говорить, потому что это правда.
Объект, справедливости ради, и правда странноват. Он не дерется, нет, но обозвать может. Колючий очень. И мама у него скандальная. В принципе, я бы тоже с ней вряд ли дружила, будь мы в одном коллективе. И, может, даже не очень хорошие вещи бы про нее думала. Ну, что не очень хороший она человек.
Но. Мое глубокое убеждение, что участвовать в общественной травле - это прям днище. Ты можешь не дружить и недолюбливать. Но когда прекрасный коллектив сладких деток превращается в стадо, настроенное против одного, мне кажется, важно объяснить им, что не зашкварно быть тем единственным, кто попытается разорвать порочный круг и заступиться за жертву. В том числе, если жертва тебе лично неприятна. Мне даже кажется, это одна из самых важных вещей, которые нужно заложить в детские головы. Что стадо против одного - это стыдно. Что в этом случае большие "плохие" - 30 человек стада, каждый лично, чем странноватая и агрессивная жертва.
Хотя, перенося на взрослое общество, мы же изолируем преступников, например, чтобы они не причиняли вред другим. Может и агрессивно настроенным детям нужно всей толпой объяснять, что, парень, так не пойдет, чтоб быстрее понял? Что думаете?