Про "аденоиды". Ваш опыт.

malyshi
, 20 ноября 2017 в 22:46
Итак, добрались мы наконец до нормального лора. Сделали ребенку рентген и "осчастливили", что у дочери 3-я степень этих самых аденоидов... или увеличения аденоидов. Не важно. Короче, они огромные и мешают дышать. О чем я в принципе и сама догадывалась.
Предыстория. Почти уже месяц назад у дочери начался насморк. Обычные сопельки, "по заветам малышей" мы их не лечили, просто промывали физраствором. Через неделю они вроде как прошли, почти. Она храпела ночью. Периодически пыталась дышать ртом. Но соплей вроде как не было. Мы все промывали промывали, ждали. Она стала храпеть громче и дышать почти только ртом. Носом она может дышать, вполне бесшумно даже. Но предпочитает ртом. Через несколько дней появились и сопли, но совсем немного. Только при промывании выходят. Прозрачные. Все так и по сей день. Да, еще миндалины огромные почему-то, хотя горло не болит. Ребенок бодр, весел, температуры не было и нет.
Нам назначили, кроме промывания носа и полоскания горла, еще спрей Назонекс. Якобы он должен чуть-чуть уменьшить эти клятые аденоиды и облегчить дыхание.Также сдали анализ отделяемого верхних дыхательных путей на микрофлору и чувствительность к антибиотикам, и после результатов должны еще какое-то лечение назначить.
Лор нам, собственно, дала понять, что аденоиды теперь в обозримом будущем не уменьшатся. Я про это опять же догадывалась. Врач сказала, что максимум на 1 см уменьшатся, но этого, кмк, достаточно для более или менее комфортного дыхания. По поводу операции сказала, что показаний пока нет. Мол, если будет часто болеть (а сопли - это при таких аденоидах не болезнь, а образ жизни - это ее слова) - вот это будет показание к операции. Я в принципе операции не боюсь, но зря делать ее не хотелось бы.
Собственно, хотелось бы услышать опыт уважаемых сообщниц и сообщников. Как справляетесь/справлялись с такой штукой? Что помогало, а что не помогало? В первую очередь пока интересует жизнь без удаления, но и опыт удаления тоже. В сад стоит водить, как считаете? У нас есть возможность не водить, но 1. дома лучше не становится 2. ребенок очень любит сад, очень туда хочет. А бассейн? Он навредит, или наоборот, или вообще никак? Опять же, мы его любили, все, было бы обидно его потерять. Короче, любой опыт жду, а то я в растерянности.