Кризиса трёх лет пост

malyshi
, 23 ноября 2017 в 08:49
Многоопытные мамы и папы! Имею пару вопросов. Посоветуйте как быть.

Дочке 2 года и 5 месяцев, активная болтливая девочка, кучерявый голубоглазый ангел, очень упрямый и своенравный в последнее время. У нас классическая картина кризиса трёх лет: негативизм, упрямство, проверка границ и вот это вот всё. Может и рановато, но как есть.
Иногда долго не засыпает, как по писанному на бэбислипе. Хочет в туалет, но «не буду на горшок». Дважды из упрямства какала в трусики, хотя горшок давно освоен, даже спит без памперсов. Забираем из сада с боем: зову домой – «не буду!». Начинаю разговаривать, отвечает: «Хочу домой, хочу суп, хочу свою зайку», но «не буду».
От воспитателей наслушалась всякого. Одна из них (уже не работает у нас в группе), с её слов психолог с двадцатилетним стажем, на мои вопросы о том как ребёнок спал, не случилось ли чего (недосып часто провоцирует у нас капризы) стала утверждать, что мы (родители) сами виноваты, что у нас, видимо, не всё гладко дома, раз ребёнок не хочет идти с нами. Другая (новая, пришла вместо той психологини) выдала, что по какой-то причине я для дочери не авторитет. Прихожу домой, открываю интернет – все симптомы как по учебнику, мне говорят – ломай, а ей и так непросто с собой… Стараюсь держать себя в руках, мотивировать, отступать, чтобы дочка дотумкала, что ей самой это надо. Иногда повышаю голос, отчитываю, командую – «быстро, бегом», часто становится как шёлковая. В общем, посоветуйте что почитать, как себя вести, это вообще надолго?

И ещё проблема. Уже больше месяца у дочки болячка на щеке, содран самый верхний слой кожи. О причинах происхождения уже даже и не помню. Заживить не можем, она её расковыривает перед сном, не каждый раз, но регулярно. Пробовали заклеивать – отдирает пластырь. Мажу солкосерилом, ногти стригу каждые 3 дня, но стойкого результата добиться не можем. Может, есть какое-то чудо-средство от такой напасти?