"Как тебе не стыдно" или Поучайте лучше ваших паучат...

malyshi
, 9 февраля 2018 в 21:10
Дочери меньше месяца назад исполнилось 6 лет. И то ли космос решил скинуть на наши головы эту беду в виде непрошенных стыдильщиков, то ли ребенок визуально внезапно резко вырос, то ли еще что, но... в течение последнего месяца мы с ней слышим чуть ли не женедельно от очередного "доброхота" фразу: "Тебя мама одевает?! Как не стыдно!"

Вот объясните мне, какая людям, нафиг, разница, что мы вдвоем с ребенком делаем, учитывая, что это не порицается УК, не влияет на их жизнь и ровно никак к ним не относится совершенно? При этом тонких намеков в духе: "Спасибо, но нам не стыдно" люди, кажется, в упор не слышат. И продолжают петь свою "песнь" до момента, пока я не говорю: "Мы сами с этим разберемся". В этот момент я обладаю тем самым "суровым медвежьим взглядом" Паддингтона, который, наверное, и производит нужно впечатление.

Я вот искренне не понимаю, чего эти люди хотят добиться, стыдя на моих глазах моего ребенка, который ни в чем не виноват. Они полагают, что это что? Помощь? Или несут какой-то инстинктивный текст, даже не понимая, что можно и схлопотать? И, вообще, что за фигня в виде навешивания на ребенка чувства стыда и вины? Может, у кого-то есть опыт по узнаванию мотивации, ну, или сами склонны таким способом "воспитывать" чужих детей.

И главный вопрос, стоит ли обсуждать с ребенком эти ситуации? Я вроде попыталась раз поговорить, но дочь отреагировала как-то невнятно, то есть так, словно все это несущественный фон, а ты, мать, зачем-то эту тему развиваешь. Но она у меня в принципе такая... не всегда понятно, насколько глубоко себе в голову забрала чьи-то слова.