Бои за справку для сада здоровому ребенку

malyshi
, 15 февраля 2018 в 15:52
За последние полгода у меня было два случая, когда в поликлинике мне пытались отказать в справке о здоровье ребенка для сада, потому что я в декрете с младшим, "все равно не работаю" и "ну, пусть ребенок посидит дома ещё пару дней".
Ситуация первая. В сентябре детей осматривали для вакцинации, у моей (и половине остальной группы) нашли сопли. У моей ничего не текло, не был заложен нос. Просто нос внутри был мокрый, так скажем. После прогулки было чем высморкаться, ну и после истерики, например. Я пришла за ребенком в сад, нашла на шкафчике направление к педиатру для осмотра и лечения в случае необходимости. Я пришла на следующий день с утра в поликлинику, и там начался спектакль. Педиатр сказала, что по ее мнению, ребенок здоров вполне, но она не возьмётся давать мне справку под свою ответственность, и мы пошли к заведующей отделением. Там меня стали прессовать, что как декретница, "все равно сидящая дома" (педиатр знает, что у меня младший ещё не садиковский) я могла бы и "пожалеть ребенка". В то же время ребенку стали рисовать какой-то инфернальный ринит десятой степени. Бодались мы до высечения искр. Я спросила, выдают ли они больничный каждому ребенку, у которого в глубине носа есть сопля, и как к этой щедрости относится ФОМС? Оказалось, что нет, больничный, конечно, не выдают, но мне же и не надо! Спасла ситуацию дочь. Девица она эмоциональная и активная. Поэтому в дыму битвы мы не заметили, что она уже практически опрокидывает на нас шкаф. Тогда врачу пришлось признать, что ребенок не проявляет признаков слабости и недомогания, и дала справку.
Ситуация вторая. Во вторник утром дочь непонятно с чего вырвало. Спустя полтора часа ещё раз. Я вызвала врача. врач пришла вечером, когда у ребенка уже не было никаких тревожных симптомов: бодрая, с температурой 36,6, нормальным аппетитом. Но выдаётся предписание прийти в пятницу, а в сад с понедельника. Я удивляюсь, зачем так долго сидеть дома? Почти всю неделю и даже без диагноза. Ребенок, возможно, жирных блинов переел накануне. Сошлись на том, что придем выписываться в четверг, если больше не будет проявлений недомогания. Пришли сегодня в кабинет выдачи справок, и там снова песня "понаблюдайте дома до конца недели". Я спрашиваю, на каком основании ребенка не выписывают, и говорю, что выдавайте больничный отцу ребенка тогда, потому что я сейчас уезжаю в другой город (вру). И тут же нам дают справку в сад.

Я негодую. Я же честно обращаюсь к врачам, когда считаю, что для этого есть повод, мои дети привиты всем по возрасту, мы выполняем предписания лечения (если там не список из пяти препаратов, четыре из которых фуфло), сдаем анализы и т.д. Так какого же они меня мурыжат, если ребенок здоров?
Как у вас врачи делают? Легко дают больничный на все сопли? Давят ли на то, что вы сидите дома, если это так? Является ли для них аргументом работа из дома?
Короче, любые мысли и эмоции по поводу всего такого.

Не ставлю гео-тэг, потому что интересно, у кого как по всей планете малышей. И не ставлю возраст, потому что он не важен же.