Сон в год

malyshi
, 27 февраля 2018 в 11:08
Всем привет! Очень замучилась вопросом ночного сна у годовалого ребенка. Ждала, что к году станет лучше, но по-моему все только хуже: просыпается от 4 раз за ночь. Сегодня было 5. И хотя организм мой уже привык, все-таки недосып за год накопился и дает о себе знать.
Сейчас у него в основном 2 дневных сна, но иногда случается 1 (если спит дольше с утра). В среднем распорядок такой: в 21.00 отбой, в 7 просыпается. Дальше сон с 11 до 12.15, потом 16.00-17.00. Днем спит хорошо, без просыпаний, ребенок бодр и здоров (осталась легкая форма АД, но он уже не чешется давно и там единичные высыпания), недавно вылез 8 зуб, кушает нормально, уже 2 месяца как хорошо ходит, у невропатолога вопросов к нему нет. ГВ у нас плавно закончилось в 10 месяцев, от смеси отказывается, пьет ряженку, разбавленные соки и компоты.
Ребенок в принципе очень много пьет с рождения (у него такой же папа в детстве был), ночью пока не попьет сока/компота - не засыпает, иногда спасает соска, но редко. Сегодня за ночь ушло пол литра разбавленного сока. Спать укладываю в нашей с мужем кровати: он пьет компот, потом немного возится в кровати и засыпает либо сам либо с соской. Потом переносим его в его кроватку, там он спит пару часов, просыпается, орет, я забираю к себе (если не забрать, будет просыпаться еще чаще) и там начинаются эти постоянные просыпания, иногда протекшие памперсы и желания попить. Накрываться не любит, поэтому спит в х/б слипе, в комнате нормальная температура. Вайсблута читала - это вариант не для меня.
Расскажите, как спят/спали ваши дети в год? Я хочу понять, вот эти постоянные просыпания - это вообще нормально? Что можно с этим делать? Буду благодарна за опыт, советы и идеи.