Новый Год 2018

Я испортила ребёнка?

malyshi
, 27 февраля 2018 в 12:13
Здравствуйте, уважаемые сообщники! Пишу пост нытья и прошу о взгляде со стороны на сложившуюся ситуацию.

Моему сыну 1 год и 4 мес. И он совершенно не умеет занимать себя сам. Хотя бы минут на 15. Ему обязательно нужен взрослый, желательно я, но если меня нет дома, сгодятся и папа или бабушка с дедом. Что я подразумеваю под "не умеет занять себя"? Попробую объяснить на примерах.

Вот мы с ним в комнате, и допустим даже, что у меня нет никаких дел. Я не могу просто сидеть и читать, тупить в телефон, даже вообще просто сидеть, т.к. ребенок, ковыряясь со своими игрушками, постоянно приносит их мне, что-то показывает-рассказывает, тянет меня, чтоб я встала и куда-то с ним пошла, что-то достала, подняла и и т.п. Приносит мне книжки, садится мне на колени и требует читать. Т.е. я постоянно должна быть вовлечена в его деятельность, занять роль стороннего наблюдателя невозможно.

Соответсвенно, мне крайне сложно делать какие-либо дела по дому. Если я глажу, он 100500 раз меня теребит, тянет за шнур утюга, тянет за бельё, пролезает под доской и т.д.  Готовить тоже практически невозможно. Вот многие пишут: посадила ребенка в зоне видимости, дала ему кастрюлей и чашек, и он сидит играет у меня на виду. У нас так не получается. Он постоянно меня тормошит: мамамамамамамама. Ему нужно делать то, что делаю я (а это не всегда возможно), либо чтоб я занималась вместе с ним разбором кастрюлей. Параллельно существовать он отказывается.

Я не могу спокойно поесть: сын постоянно подбегает, ноет, тянет за одежду, на ручки, мама, дай, мама, пойдём.
Не могу поработать: сразу залезает ко мне на колени, вырывает мышку, тычет в клавиатуру и т.д.

В итоге у меня ощущение, что я весь день работаю аниматором у своего ребенка. Пока он не спит, я не могу делать вообще ничего, не связанного с ним. Я не могу даже тупо посидеть 10 минут, и чтоб меня никто не трогал и не тормошил.

Причины я вижу в следующем. Во-первых, с рождения ребенка мы живем с родителями, и вокруг него практически постоянно кто-то есть. Мы редко остаемся дома вдвоём. И он просто привык, что всегда есть, к кому поприставать, всегда кто-нибудь пойдет с ним играть, утешит, займёт и т.д. К концу этого года мы должны переехать в свою квартиру, но боюсь, к тому времени мы с сыном вообще срастёмся)
Во-вторых, я с самого начала была очень включённой мамой. Сама постоянно носила ребенка на руках, разговаривала с ним, вглядывалась, пытаясь угадать его настроение, понять, чего он хочет, отчего плачет, читала ему, делала всякие ладушки, пальчиковые игры и т.п. Наверное, меня порой было слишком много.

Ситуация осложняется ещё и тем, что сын достиг чудесного возраста "я залезу вездеееее!", и я не могу со спокойной душой оставить его одного в комнате дольше чем на 5 минут. Надо бдить за безопасностью. Т.к. пока мы живём в родительской квартире, я не могу сделать пространство полностью безопасным и отпустить сына в свободное плавание.  Иногда он уходит в др.комнату, что-то делает там сам, я заглядываю к нему, а сын уже залез на стол и сидит спиной к краю, норовя свалиться.

В общем, я не знаю, кто виноват и что делать. Это я "испортила" ребенка своим чрезмерным вниманием или он просто такой вот у меня от природы? И как мне исправить ситуацию? То, что мне тяжело морально и физически 100% своего времени быть в контакте с ребенком, это лишь одна сторона проблемы. Я думаю, навык занимать себя и придумывать себе занятие очень важен и нужен в жизни. Как мне этот навык в сыне развить?
Прошу взгляда со стороны и советов.

P.S. Для полноты картины: у нас до сих пор ГВ и СС. Очень много тактильного контакта, сын ласковый, обнимает-целует. Ну и я его,конечно, тоже, т.к. я сама тактильный человек, мне это нравится и нужно. Часто просто посреди дня  обнимаю, целую, говорю, что люблю и т.п.  Сын никогда не отпихивает меня, реагирует положительно, обнимает в ответ. Но вот,может, зря я это?

UPD. Огромное спасибо всем! Ваши комментарии мне очень помогли и воодушевили. Остаток дня сегодня живу с ощущением, что всё делаю правильно, ребёнок у меня чудесный и вообще всё будет хорошо!)