Про Приорикс от Федора Катасонова

malyshi
, 1 марта 2018 в 22:24

Наткнулась сегодня в фейсбуке  на вот такую заметку  педиатра из GMS  клиники  Федора Катасонова. Подумала, что можно поделиться  тут, вдруг кому пригодится.

"Я тут подумал, что нелишне будет поделиться советом, который я даю (и сам исполняю) на приёме. Если вашему ребёнку уже исполнилось 4 года, рекомендую сделать ему до июля повторную вакцинацию от кори, краснухи и эпидемического паротита вакциной "Приорикс". Да, я знаю, что в отечественном календаре повторная вакцинация стоит в 6 лет, и поликлинический педиатр будет вас отговаривать. Вот вам мои аргументы.
1. Во многих странах Европы и в Мск сейчас вспышка заболеваемости корью. Первая прививка, которую вы сделали ребёнку по календарю в 1 год, даёт защиту от кори около 93%. В обычных условиях этого совершенно достаточно. Но в условиях вспышки, хочется обезопасить ребёнка максимально, а это происходит после второй прививки.
2. В американском календаре повторная вакцинация от кори-краснухи-паротита рекомендована в 4-6 лет. То есть введение в 4 года не противоречит надёжным рекомендациям. На самом деле её можно делать хоть через месяц, но по отечественным санитарным правилам не меньше, чем через полгода, после первой.
3. Вся вакцина "Приорикс" в России имеет срок годности до июня 2018 года (а большая часть - только до апреля). После этого, насколько известно на сегодня, эта вакцина поступать в нашу страну не будет. Насколько я знаю (но это неточно), проблема связана с тем, что "Приорикс" входит в список жизненно важных лекарственных средств, цены на которые устанавливает государство. Цены эти уже настолько неадекватны, что продавать эту вакцину в Россию производителю невыгодно. Никаких санкций, обычная плановая экономика. Итак, с июля привиться можно будет только коктейлем из двух русских вакцин. Они не только более реактогенные, но и делать нужно два укола вместо одного.
Если вы не успеете это сделать, паниковать не нужно. Большая часть страны привита русскими вакцинами, это вполне нормально. Но если есть возможность сделать лучше, стоит попробовать."

https://m.facebook.com/story.php?story_fbid=10209099921973493&id=1782156755