Капризный едок

malyshi
, 3 марта 2018 в 14:30
Мамы и папы, помогите найти подход к ребенку с избирательным аппетитом.
Имеется мальчик 5,5 лет, которого очень сложно накормить "нормальной" едой.
Перечислю продукты, которые он ест из разряда того, что я считаю полезным: куриные отбивные, жареные куриные бедрышки, жареное филе рыбы в кляре, бананы, сладкий перец,помидоры черри, овсянка на молоке с сахаром, сыр, сырники, запеканка, мед, орехи.
Что он согласен есть с любых количествах (но я не разрешаю): любые сладости, хлеб, батон, бутерброды с сыром и красной рыбой, шашлыки, попкорн, пицца, бургеры, молоко. Не разрешаю потому что после такой еды у него всегда болит живот. Может быть есть чувствительность к глютену??
Что он не ест категорически: любые супы, все гарниры, макароны (кроме тоненьких разваренных вермишелек), картошка в любом виде, все овощи кроме перца и помидоров черри, творог и кисломолочные продукты, котлеты, любые соусы и подливки (т.е. все садовское меню).
Получается ситуация, что в саду ребенок ест только хлеб, печенье и молоко.
У бабушек тоже волосы дыбом встают при мыслях о том, чем накормить дитя.
В целом, я понимаю, что дома я могу ему организовать более-менее нормальное питание, но вне дома начинаются проблемы.
Приведу пример нашего домашнего меню. Завтрак: овсянка + сыр, обед: жареное бедрышко + черри + перец, полдник: орехи + банан, ужин: запеканка с медом и молоко. Вроде все неплохо.
Но если ребенок ходит в сад, то вечером у него почти каждый день болит живот. Плюс уже сейчас начал снижаться гемоглобин и он похудел.
Если это важно, то еще имеется годовалая сестра, но сыну и я и муж уделяем всегда много внимания. Да и проблемы с избирательной едой начались до ее рождения.
Что делать? Как его уговорить хотя бы пробовать новые продукты? Можно ли в принципе что-то поменять? Может нам уже пора к психологу?
Извините, если написала сумбурно, но только что состоялся обед из разряда четверть перца и половина отбивной.
Физически он очень активен, тренировки 3 раза в неделю.
Иногда замечаю,что он странно ест: откусывает очень маленькими кусочками и тщательно жует (как мышка грызет), рассматривает, что внутри отбивной, например. И если кто-то сидит с ним за одним столом и ест те же сырники, но не с медом, а со сметаной, то он говорит, что ему воняет, просит пересесть. Бывали случае, что его начинало рвать, если он видел, как кто-то ест, что-то не то (на его взгляд).
И да, я злюсь на него, потому что надоело извращаться, пытаться придумать что-то вкусное-новое-полезное и потом все это выбрасывать. Стараюсь сдерживаться и не ругать его, но зачастую прием пищи заканчивается моими уговорами, что надо есть полезные овощи-гарниры-супы, что если он этого есть не будет, то будет слабеньким и больным. Папа и бабушки тоже его постоянно пилят на эту тему.
В общем, где выход и что делать? Подскажите какие-нибудь рецепты, которые впечатлили таких капризных едоков.