"Леди так не делают". Об особенностях воспитания.

malyshi
, 4 марта 2018 в 00:00
Есть две девочки-моя дочь Катя(4.1) и соседка Ева, с которой мы живём дверь-в дверь (3.10).
Несколько выборочных ситуаций.
Гуляем вместе на площадке. Катя с Евой играют в мяч, тут подходит полутаролетний ребёнок с яркой погремушкой в руке. Катя продолжает скакать, Ева замирает и гипнотизирует эту игрушку.
Диалог: -мама Евы -"Евушка, что ты хочешь?"
-Ева-"Эту игрушку"
-мама -"так попроси у него"
-Ева - "он не умеет разговаривать"
-мама - "так у мамы его попроси!"
Все стоящие рядом прифигели немного. Вроде как большинство воспитывают своих детей по принципу "чужая собственность неприкосновенна, а с ребёнком, который только вышел из кабачкового возраста, мы можем пытаться коммуницировать, но не настаиваем и уходим, если тот не идёт на контакт". О том, чтобы просить маму этого ребёнка отобрать игрушку у своего маленького и дать её более взрослому- и речи не идет.
Аналогичная ситуация. Ева гуляет с бабушкой. Прибегает с криком "он поломал мой дом!". При чём там мама вовсю уже читает лекцию двухлетке, что так делать не надо и тп.
Бабушка Евы морозится, никак не комментирует, пытается Еву увести. Вмешиваюсь я(потому что Катя с Евой строили вместе). Начинаю объяснять, что, мол, он ещё маленький, не понимает, он думает, что это игра- вы строите, а он ломает, мама ему расскажет, что так делать не надо и тп.(очень хорошо помню этап крушительства у своей, и почти за всеми мелкими это период наблюдаю).
Ещё ситуация. Когда устраивали ДР дочки у нас дома, ессно, позвали Еву с родителями тоже. Разговорились с её папой по поводу питьевой воды. Спрашиваю-"где добываете?" он-"из под крана. я, к сожалению, сейчас не могу привозить воду. постоянно на работе". Я, с круглыми глазами- "так закажите доставку, твои барышни просто откроют дверь, им всё занесут". От ответа я в ступоре до сих пор- "я не хочу, чтобы мои девочки вообще что-либо делали".
По поводу моей дочери ничего не сказала. Она из всех этих ситуаций выходит "с честью". Мы это уже сто раз прошли и оговорили- что маленьких мы не трогаем, игрушки не отбираем, маленькие не всегда себя хорошо ведут просто потому что они маленькие и просто не умеют по-другому, но мама их научит, если мы хотим с маленькими общаться, а они не хотят, то мы не обижаемся и просто уходим и тп.
Что до соседской девочки-ситуаций куча, я из последних показательных примеры выбрала.

Что меня очень волнует. Наши дети одного возраста и типа дружат. Ходят к друг другу в гости поиграть. И вот это явное "я принцесса, все остальные-челядь"-мне очень не нравится. Моя подстраивается. При чём, все взрослые там очень найс без короны, но ребёнку всячески эту корону пытаются закрепить.
Послать совсем не могу, потому что вроде как совсем за рамки общение не выходит(ни взрослое, ни детское), но я испытываю жуткий напряг в связи с этой коронованностью.
Ещё что меня волнует. Заметила, что людям, которые считают что им все должны, легче живётся во взрослом возрасте, что ли. И, естественно, задумываюсь, может это я неправильно ребёнка воспитываю, а не они?.
Извечный вопрос- Что делать? Конечно, я хочу, чтобы у ног моей дочери все в штабеля складывались, когда вырастет. Но учить её вести себя так, как будто все остальные созданы ей служить, помогать и всячески опекать-я не хочу.
ЗЫ. Последнее время от бабушки Евы слышу фразу "леди так не делают". Видимо, решили воспитывать леди. Постоянные ситуации: Ева забрала у годовалого игрушку и убежала(толкнула кого-то, перешла на ультразвук и тп). Бабушка ей- "Леди так не делают". А через три минуты- "Одень(!) варежки. "Это о заголовке)