Разговоры о смерти с 4-5-летними

malyshi
, 13 марта 2018 в 01:39
Уважаемые, ищу совета по сабжу, собственно.
Засев дома на больничном из-за этой операции на аденоиды, будь она неладна, я сдалась и мы тут посмотрели с дочкой 4,5 лет первую часть Паддингтона (вот не смотрела она мультики и не надо было начинать, так я и знала, слабохарактерная мать). И надо же, что сначала дочь рыдала минут десять в самом начале фильма, когда произошло землетрясение и не нашли дядюшку Пастузо.. Но потом она зацепилась за слова дочери путешественника о том, что он умер сколько-то там лет назад.
В связи с этим она уже третий день просит меня рассказать как именно умирают люди.

Когда-то дочь спросила бабушку где же ее мама, и бабушка задвинула теорию о том, что она уже давно на небеса улетела. Бабушка у нас верующая. Дочку это как-то устроило и ладно, я решила до поры, до времени не уточнять как именно она это поняла. Но теперь ребенок терзает меня и, похоже, ее интересует именно техническая сторона вопроса - вот как именно умирает человек. Подозреваю, сразу после этого она начнет уточнять как же он на небо улетает...
Мы с мужем не сильно верующие и религиозную историю, которую можно было бы рассказать ребенку, мало того, что не знаем, но и, честно говоря, не хотели бы преподносить. Поэтому бабушке на откуп этот вопрос тоже отдавать не хотим.
Есть вариант рассказать как есть. Это самое часто предлагаемое интернетом. Но в четыре с половиной дочка реально еще маленькая и она очень, очень, очень впечатлительная (мы тут пытались Моану посмотреть, выдержали 15 минут и потом всю ночь она плакала от страшных снов, вот она вся такая у меня). Я боюсь сказать что-то вроде "приходит время, человек засыпает и больше не просыпается". Потому что прям представляю как она начинает укладываться спать еще в миллион раз хуже, чем это есть сейчас, и кричит по ночам еще чаще и больше. Муж предложил рассказать что-то вроде "всему приходит конец, органы и клетки человека изнашиваются и когда они перестают функционировать - он умирает". Звучит феерично непонятно, но, видимо, он рассчитывает, что на этом она вроде как получит объяснение, но, ничего не поняв, отложит выяснение до более старшего возраста. А я прям предвкушаю взрыв "а как" и "почему" в ответ на это... В общем, я сильно растерялась. Подруга предложила не менее популярную версию "вырастешь - узнаешь", но пока я прячусь за чуть менее трусливой "давай я подумаю и расскажу тебе попозже". Вот третий день она и спрашивает подумала ли я уже и когда же...
Я верю в коллективный разум и опыт нашего сообщества. Поделитесь, на ваш взгляд, самым адекватным способом рассказать об этом очень впечатлительному, но сильно любознательному ребенку четырех с половиной лет?
Спасибо заранее.