Про размеры одежды/обуви

malyshi
, 14 марта 2018 в 12:19
Мамы, я наверное либо задрот, либо слоупок, все знают, одна я - нет.

Рискну спросить. Тут каждый пятый пост про размеры одежды - большемерят ли, маломерят, обувь такой-то марки 26 размер это реально 26, или 25, или даже 27?
Пример: в декатлоне тапочки с липучками для дома, размер 28 - впритык ребенку, у которого размер ноги 25. Если по факту это размер 25, почему стоит на тапочках размер 28? У меня уже второй ребенок, а я так и не поняла логику до сих пор. Характер у меня такой - прицеплюсь к чему-то и ищу логику. Помогите не умереть в муках, а?

Почему такие разные лекала на один и тот же возраст. Почему в том году комбезы, простихоспади, опять про них, большемерили плюс размер, а в этом году та же фирма шьет размер в размер почти.

Если можно еще играть с шириной стопы, Элефантен производят, например, для широкой стопы обувь с пометкой W, то блин, длину-то стельки можно сделать нормального размера, чтоб не большемерила, не маломерила, а размер в размер.

Я более-менее привыкла к бодикам и колготкам 68-74 / 80-86, но с длиной стельки у меня прям затык. Комбезы, чтоб их, и вообще дорогая одежда/обувь прям порой вынимают всю душу, пока купишь. Да, я в Европе и могу легко и заказать, и вернуть, но не понимаю, нахрена мне это, когда можно сделать по-человечески. Бывший юрист во мне бунтует, а нынешний психотеоапевт навешивает ярлыки из триады мрачных на тех, кто ответственнен за вот этот якобы 28 р-р.
Или просто забить, смириться, составить себе табличку, какие фирмы маломерят/большемерят?

ПС. нет, это я не от большого кол-ва времени задаюсь этим вопросом, а от желания как раз это время сэкономить, а не выяснять каждый раз, какой там это размер на самом деле.