Признаки РАС у ребёнка или не признаки?

malyshi
, 24 апреля 2018 в 19:11

Хочу спросить совета тех, кто сталкивался с диагностикой РАС особенно в раннем возрасте. Да и просто опытных мам. Речь идёт не о моём ребёнке, а о девочке, с которой я часто прогуливаюсь (и её мамой). Мне кажется, что у девочки есть ряд достаточно тревожных признаков, но я не опытна в общении с детьми. Если можно сказать, что действительно есть повод для тревоги, то я хочу обратить внимание мамы девочки на это. Сама она проблем не видит: я не думаю, что отрицает, скорее всего, по неведению. Но сказать человеку о таком - не то же самое, что дать совет надеть ребёнку шапочку, поэтому я вот всё думаю. Что обращает внимание в девочке?
Ей 1,5 года. Самое главное - она никак не контактирует ни со взрослыми, ни с детьми. Не улыбается, не цепляется глазами, не показывает никакого оживления, даже когда к нам присоединяется одна суперпозитивная и улыбчивая девочка. Совершенно каменное, отрешённое лицо.

Однажды я видела, как её что-то заинтересовало: кольцо на сумке, она его старательно отковыривала. При этом рядом с сумкой сидела моя дочка, тянула к ней руки и кричала ЭЭЭЭЙ, - ноль внимания. Мама едвочки говорит, что она вообще любит колечки, нанизывает их постоянно на палку от пирамидки.

Из второстепенных признаков: избирательна в еде (ест только две каши и кое-как овощной суп-пюре. Кусочки не берёт и не глотает). Ходит. Но если не вести её за руку, зодит по кругу. Вот кружит вокруг мамы. Если мама отходит - просто по кругу. Не говорит. Лепечет слоги, но никакимвещам не присваивает названия. И я никогда не слышала, чтобы она подавала звуки на улице. Мама её говорит, что она плачет, если попадает в помещение со скоплением народа - поликлиника, небольшой магазин. Если люди рассеяны по пространству, - ок.

Участковая у нас общая - это никчёмная равнодушная бабка, да они там и полгода не были уже.

Как считаете, есть повод потревожить маму предложением посмотреться у специалиста?

Всем спасибо.

UPD На комментарии-предожения не лезть к маме я реагировать не буду: я не спрашиваю совета о том, лезть мне к ней или нет. Пусть это останется на моей совести, я справлюсь.