Наука

Флоренция с детьми

malyshi
, 25 апреля 2018 в 13:33
Я писала пост для знакомых в фб, но решила поделиться и тут, вдруг кому пригодится.
Мы на прошлой неделе вернулись из Флоренции, где были 9 дней с детьми 14 и почти 8 лет.
Первые три дня были дождливые, поэтому музеев было чуть больше, чем я планировала изначально.

КДПВ



Про музеи и детей во Флоренции. Очень длинно.

Я сначала не собиралась писать такой пост. Вроде, все везде уже были и все все видели. Но, когда начинаешь ездить с детьми, смотреть на мир их глазами, то есть некоторая специфика. Поэтому все-таки расскажу, где мы были и что нам понравилось.

Обычно я иду от интересов детей, поэтому раньше музеями мы их не сильно мучили. Максимум - смотрели живописные развалины под открытым небом. Чаще просто гуляли. Вот в Риме мы были 5 лет назад, дочери тогда было 2,5 и она пробежала весь Рим. Мы ей задавали направление и она бежала. А мы спокойно шли за ней, наслаждаясь погодой, природой, архитектурой. Ведь если не увидеть Колизей в 2,5, то можно опоздать на всю жизнь. И вот они доросли до музеев, ура. Попробовали немного год назад в Лондоне, сейчас еще больше. Итак, во Флоренции мы были в музее Галилея, в Уффицци, в капеле Медичи, Палаццо Питти и саду около, в Дуомо, в Палаццо Веккьо и в Санта Кроче.
В планировании поездок я обычно иду от школьной программы сына. То мы долго лазили по древнеримским развалинам, теперь дожили до средневековья и далее. Дочь идет прицепом, такова судьба младших детей.

1. Музей Галилея моим детям не очень понравился. Хотя там наглядно показывалось, как развивалась наука на деньги Медичи. От глобусов небесного свода до восковых макетов сложного предлежания у беременных. От карт с белыми пятнами на месте Австралии и Южной Америки до огромных телескопов. У меня есть ощущение, что современные московские дети несколько перекормлены естественно-научными опытами, рассказами и экспериментами. Мы с мужем несовременные московские дети, поэтому мы были в восторге.

2.В Уффиции и Дуомо (наверх) БИЛЕТЫ НАДО ПОКУПАТЬ В ИНТЕРНЕТЕ И ЗАРАНЕЕ. Иначе есть риск стоять два часа в очереди и это в лучшем случае. В худшем вы придете и узнаете, что билеты есть только на тот день и час, когда вы будете сидеть в самолете.
Уффицци, конечно, была для дочери, она очень любит рисовать и картины. К тому же мы вспомнили, что Боттичелли - практически ее тезка. Как бы то ни было, но перед рождением Венеры она стояла, открыв рот.

3. В Палаццо Питти есть несколько работ, которые раньше приписывались Боттичелли, а сейчас только его школе. Так вот Мадонна там выглядит прямо как Венера. Оно и понятно, что богиня должна быть рыжая и с тонкими чертами лицами, но все равно забавно. Еще в Питти есть выставка костюмов 20 века, а также эксгумированные платья Козимо Первого (не путать с Козимо Старым) и его жены Элеоноры. Вот прямо так взяли и сняли с тел при перезахоронении и выставили, что осталось. Правда, туда надо специально идти (можно не ходить) и специально читать на стенах, что это (можно не понять). Но вы не пугайтесь. В основной экспозиции Питти - картины, потолки, мебель, анфилады - все как в обычных дворцах. Там жил и Наполеон, например, и можно посмотреть, в какой ванной он поскальзывался каждое утро.

4. Доумо невероятен и прекрасен. Потрясающий, подавляющий, доминирующий. Он не только собирает собой skyline города, он внезапно выглядывает, проглядывает, выступает и наступает из узких улочек вокруг. Буквально прорывается навстречу, расталкивая другие строения. Собственно, единственное место, откуда в центре не видно Дуомо - это купол Дуомо. Зато видно всю Флоренцию. На него надо обязательно залезть. Посмотреть вблизи внутренний купол и купол внешний. Билеты в интернете и заранее, вы помните, да?


5. В Палаццо Веккьо есть отдельные программы, в том числе для детей.

Я, конечно, хотела для дочки мастер-класс фресок, но в наши даты, к сожалению, не было. В итоге я выбрала Life at court для дочери и Passages для сына. Сына я думала отправить одного (муж улетел на 2 дня раньше работать), но даже в преклонные 14 одного нельзя, несовершеннолетний. Мы пошли втроем, хотя для 7,5 там был явно избыток информации. Но походить по секретным лестницам в стенах и поискать спрятанные под картины тайные двери интересно в любом возрасте. В Life at court рассказывали (именно детям) именно про бытовую часть жизни во дворце: как часто мылись (редко), как пахло (ниочинь), как жили зимой (холодно!), ну и давали потрогать подробно сделанные копии одежды того времени. Оттуда дочь увести было практически невозможно. Картинка - оттуда.

На таких Элеонора красиво стояла или красиво сидела. Экскурсии на английском, сын сам все понимал, а дочке у меня получалось синхронить довольно подробно. У нас была прекрасная мини-группа: семья из Калифорнии, бабушка с внучкой из Бразилии и мы. Потом мы с дочкой еще полезли на башню Палаццо Веккьо, но имейте в виду, что туда можно детям только с 6 лет.

6. Ну а Санта Кроче - это такое флорентийское Вестминстерское аббатство: концентрированная история Флоренции как она есть. Почтить память, сказать спасибо.
Вот такие у нас получились музеи, с учетом дождливой первой половины недели. Мы ходили без фанатизма: один музей в день, остальное время гуляли. Поэтому конкретно нам брать Firenze Card было неудобно. Там 72 музея за 72 часа. Это, мне кажется, подходит только для организованной толпы японских туристов: налетели, быстро сделали селфи на фоне и также быстро схлынули. Для детей билеты почти везде бесплатно или есть семейный тариф.Так что дорогие билеты - в основном для взрослых.
Кто асилил многабукав, тот молодец. Спрашивайте, если что.