Детская больница №5 им. Филатова, С-Пб. И что взять в больницу

malyshi
, 26 апреля 2018 в 09:26
Знаю, тут иногда обсуждаются детские больницы, но в основном конечно московские. Мы живем в Питере и с дочкой (7 лет) неделю провели в четвертом травматологическом отделении детской больницы №5 им. Филатова (перелом руки со смещением). Хочу поделиться своим опытом, описать условия там и что, с моей точки зрения, стоит брать с собой или просить привезти родственников.

Условия.
Двухместные довольно просторные палаты. Большие окна сверху заклеены матовой пленкой, вероятно от солнца. Ручки с оконных рам сняты, но лежат в свободном доступе на посту медсестры, так что с проветриванием проблем нет вообще. В палате на каждого из двух детей кровать (явно старая, очень высокая, большая, скрипучая, но с удобным жестким основанием и чуть приподнятым изголовьем), тумбочка, стул. Все. Больше в палатах нет ничего- пол, потолок и голые грязные стены. Розеток тоже нет. На каждые две палаты предбанник, где находятся пара розеток на большой высоте, стенной шкаф для уличных вещей (почему-то только с тремя отделениями на четверых пациентов), раковина (без зеркала, холодная вода течет тонюсенькой тепленькой струйкой, горячая вода сильно теплой струйкой), отдельное помещение с унитазом (довольно просторное, но никаких ручек и приспособлений для малоподвижных пациентов там нет, нет даже держателя для туалетной бумаги). Все. В общем коридоре отделения находятся пост медсестры, небольшой столик с чайником (чайник подключен к тройнику, так что тут можно иногда что-то зарядить), старый холодильник, диван и несколько стульев. На голых стенах одно маленькое зеркало и несколько аляповатых картинок. Также прямо при отделении есть ординаторская, перевязочная, кабинет физиотерапии  и еще какие-то хозяйственные службы. Есть и помещение "Ванная" с парой чугунных ванн- я туда заглядовала, но предпочла не пользоваться. Ничего для досуга и развлечения детей на отделении нет как класса.
Удлиннители запрещены. Некоторые пациенты их все равно приносят, медсестры ругаются и заставляют убрать, пациенты вскоре включают снова. Для питания необходима как минимум своя чашка (тарелки и ложки дают, вилок нет как класса). Питание четырехразовое: каша на завтрак, суп и второе на обед, булочка на полдник, что-то типа обеденного второго на ужин. Кормят крупами и тушеными самыми простыми овощами (картошка-морковка-капуста) с минимальными вкраплениями мяса или рыбы, причем отдельно от гарнира только котлеты, а мясо или сардельки нарезаны микроскопическими кусочками и перемешаны с овощами. Свежих фруктов-овощей нет вообще (за неделю на полдник один раз было одно яблоко, это все). Молочки тоже нет (за неделю один раз давали ватрушку с творогом и один раз творожную запеканку, все). Из напитков изредка компот, чаще сладкий чай. Еду откровенно воруют: в меню, висящем на двери, порой значились какие-нибудь вареные яйца или какао с молоком, а реально их не было. На втором этаже есть неплохая дешевая столовая, но детям выходить с отделения нельзя даже с родителями, и в столовой висит объявление о том, что детем там еду не продадут без разрешения лечащего врача. Впрочем, иногда я детей с родителями там все же видела.
Персонал очень приятный, и оставляет впечатление вполне квалифицированных специалистов.
Родителю с ребенком формально можно оставаться в больнице до 7 ребенкиных лет, но реально разрешают и с более старшими. Однако, ни отдельной кровати, ни питания не предоставляют (точнее, питание только для кормящих матерей). При нас там лежала девочка лет семи и с ней мама на поздних сроках беременности, так вот этой маме расщедрились и на вторые или третьи сутки выделили таки раскладушку (как они до этого помещались на одной кровати, не представляю). Исключение- если ребенок совсем маленький: при нас для двухлетнего малыша прикатили отдельную кровать с бортиками и его маме досталась основная кровать. К детям допускают только родителей или опекунов. Сейчас официальный карантин по гриппу, поэтому пропуск дают вообще только на одного взрослого к одному ребенку (то есть, и папа, и мама навещать или один навещать, другой оставаться в больнице по идее не могут, только кто-то один). Но реально мы с мужем просто давали друг другу пропуск и муж шел навещать дочку, а я его ждала в вестибюле больницы (у нас несклоняемая фамилия и одинаковые инициалы, но их никто и не проверял, кажется).
Списки.
Что мне показалось важным иметь с собой, если есть шанс прямо сейчас загреметь в больницу:

  • Паспорт родителя, полис ОМС ребенка, свидетельство о рождении, в идеале еще свежую флюшку родителя (но у меня не было и никаких проблем не возникло, хотя формально могли запретить оставаться в больнице без нее)

  • Запас еды и воды на пару перекусов. Главным образом, родителю. У дочки после травмы не было аппетита, а на утро ей вообще запретили есть-пить из-за операции, но я-то тоже человек, а никакой еды ни в Приемном покое, ни на Отделении нет и с 20.00 до 7.00 с отделения не выпускают, а дальше первое время не особо уйдешь из-за ребенка. И не кормят. Поскольку ей есть было нельзя из-за операции, мне ее порцию завтрака никто не дал. Так бы и голодала полдня, если бы не протеиновый батончик, завалявшийся в кармане

  • Развлекалово ребенку. Потому что больно и плохо, и при этом бесконечные очереди. Это нам еще в Травме повезло сразу попасть к врачу и повезло, что в Травме же сделали рентген. Но в приемном покое все равно ждать. А потом куковать на Отделении, пока родственники с передачей доберутся. Хорошо, у меня оказалась с собой тетрадка "Мышематика" Жени Кац, ну и обычный набор дорожных мелких игрушек в кармане рюкзака.

  • Сменная обувь себе и ребенку.

  • Деньги (на самом деле, понадобились только на столовую и в магазин за продуктами), телефон с зарядкой

  • Стаканчик, чашка или бутылка. В отличие от еды вода на отделении есть, но вот стаканчиков нет как класса.

  • Влажные солфетки. Мыла и туалетной бумаги на отделении тоже нет вообще.


Что просить принести с первой передачей:

  • Еда: молочку, свежие фрукты, что-нибудь белковое (я спасалась крабовыми палочками поначалу), опционально немного сладостей. Формально там много чего нельзя проносить на отделение, но реально никто не смотрит

  • Канистра с питьевой водой. Помимо чайника на отделении есть кувшин с этикеткой: "Только для запивания таблеток". Брать оттуда воду разрешают в первый день, а так вода должна быть своя, ну или из чайника (фильтра на отделении, кстати, нет. Точнее, фильтр и микроволновка были в другой части отделения, куда не набегаешься). У меня за неделю ушло две шестилитровых канистры, хотя с собой был маленький термос и воду в основном пила теплую из чайника

  • Туалетная бумага (на отделении ее нет как класса, даже держателей в туалетах нет). Мыло. Зубные щетки, паста

  • Чашка, миска, ложка, нож (а то как свою еду кушать?)

  • Домашняя одежда себе и ребенку, доступная с его травмой (Катюшке со сломанной рукой подходят футболки или платья с самыми короткими рукавами и самым широким воротом, а наша соседка с загипсованной ногой зачем-то мучилась, натягивая на гипс штаны, хотя гораздо проще и удобнее ей было бы в юбке-размахайке). Смена белья. Полотенце (на отлелении полотенец нет). Опционально ночные рубашки.

  • Настольные игры. Почему-то никто больше там до этого не додумался, а ведь это универсальное прекрасное развлечение для детей. Только компактные и не на скорость реакции (со сломанными конечностями не очень-то подергаешься, а стола, разложить что-то крупное, на отделении нет как класса, играть приходится на тумбочке или на кровати).

  • Художественная книжка себе и ребенку- читать на ночь, в очереди на перевязку и вообще.

  • Игровые карточки и книжки с заданиями. Любимые игрушки ребенку

  • Рисовальные принадлежности ребенку, плотная подложка для бумаги (стола-то нет!)

  • Ручка и бумажный Дневник

  • Маркер- подписать пакет для холодильника.


И не надеяться в день выписки уйти пораньше, даже если никаких процедур больше не осталось. Пока еще врач разберется со всеми текущими делами и подготовит "выписку". Мы вышли из больницы около 15 часов.

UPD:О, еще вспомнился прекрасный момент. Операцию- репозиция сломанной руки, установка спиц, дочке делали в рентгеновском кабинете (наверное, для контроля). Операция под общим наркозом, длилась около 40 минут. Так вот. Одновременно к этому самому кабинету гнали на рентген пациентов из Приемного покоя. В итоге за время нашей операции там успела скопиться изрядная очередь.