Наука

Как научить жевать кусочки

malyshi
, 27 января 2019 в 16:54
Человеку почти год, но мучает нас одна проблема. А именно, КУСОЧКИ.
Я пытаюсь отращивать дзен, но в этом месте меня заклинило и всё тут. Ужасно боюсь учить моего малыша жевать из-за страха, что он может подавиться. В итоге имею кабанчика, который от еды в принципе не отказывается, с удовольствием уминает пюре банками, каши разной консистенции и даже суп пюре, но нормальной человеческой пищи ещё ни разу не пробовал на зубок. А зубов-то у нас много. И я чувствую себя говноматерью, что бездарно упускаю это время, когда его нужно учить жевать и вовсю разрабатывать челюсть. Пытаюсь давать банан небольшими кусочками и варёные овощи, он давится периодически, а у меня темнеет в глазах от стресса. Но с каждым разом всё лучше и лучше, но он не жуёт, а потом долго мусолит во рту. Уверенности в своих силах тем не менее у меня нет никакой, хотя мы с мужем прошли курсы первой помощи для родителей (спасибо соо за информацию о фонде Мария мама). Тем более знакомая медсестра говорит, что в критической ситуации всё это забывается, как и показывает мой опыт, но к счастью всё обошлось.

Что делать, с чего начать? Все ведь проходили через это, неужели одна я так паникую? Что ещё можно дать помимо банана и овощей и в каком направлении вообще двигаться? Педиатр надо мной смеётся и говорит, да дайте ему уже котлету, но вот прям так сразу всё равно трудно решиться. На Русмедсерве дан перечень продуктов, которые представляют наибольшую опасность, но в моём представлении пока всё, что не перемолото, представляет опасность...

Буду признательна, если поделитесь своими историями обучения еды кусочками. Если у кого-то такое было, как побороли страх? Валерьянку маме не предлагать, хорошего психолога по скайпу для работы с повышенной тревожностью можно :) Причём моим страхом заразились и муж, и бабушка. И мне даже смешно, что три взрослых человека не могут справиться с паникой, но вот так бывает :)