Домоводства пост: делаем влажные гигиенические салфетки

malyshi
, 2 апреля 2019 в 09:33
У нас тут проливной дождь зарядил, похоже, надолго. К завтрему синоптики обещали погоду исправить, и это хорошо, потому что четыре дня без прогулок на свежем воздухе делают Лизаветин характер совершенно невыносимым. И мой тоже, между прочим. Все полотенца по цветам и размерам я уже разложила чисто от скуки и всерьез задумываюсь не начать ли мне снова вышивать крестиком. Вот как все плохо. Поэтому сегодня будет домоводства пост про то, как сделать влажные гигиенические салфетки в домашних условиях.
Эти салфетки, скажу я вам, незаменимая вещь особенно на прогулке. Если вы по дороге купили мандаринов или свежей клубники и в порыве родительской любви выдали фрукт ребенку, сидящему в коляске. И теперь ваше сокровище красивое такое с ног до головы в клубнике и мандариновом соке. Я уж не говорю о том, как полезны бывают влажные салфетки в процессе смены памперса. Пока до крана с горячей водой донесешь...кхм, да. Или руки от детского крема вытереть.



Сразу предупреждаю, никакого экономического смысла в домашнем изготовлении влажных гигиенических салфеток нет. Время, затраченное на нарезание целлюлозных тряпочек, знаете ли, тоже деньги. По крайней мере, у нас (я в Израиле) это выходит так. Но вдруг вы относитесь к тому типу людей, кому майонез не майонез, если не своими руками, и мало ли какой химии производитель туда запихнул. Или если салфетки внезапно закончились. Моя Лизавета, например, повадилась потрошить пачки с салфетками всюду, где сумеет до них добраться. От гигиенических салфеток, разложенных ровным слоем по полу, сами понимаете, толку мало. Разве что пятна детского пюре с этого самого пола ими оттирать.
Рецепт изготовления влажных салфеток как-то раз нашелся на одном из американских сайтов типа "Советы экономной хозяйке" и был успешно опробован на практике. Долгим зимним вечером, да. Подруга-косметолог вникла в рецепт, одобрила и сказала, что если заменить в нем один из ингредиентов, получатся гигиенические салфетки для снятия макияжа. Поэтому, мамочки, внимание!
Чтобы приступить к процессу нам понадобится небольшой пластиковый контейнер с крышкой типа такого в который вы еду мужу на работу собираете. Постарайтесь найти коробку, которая плотно закрывается, но легко открывается одной рукой, ибо в тот момент, когда салфетка поднадобится, во второй руке у вас может быть ребенок. Жестянки -- ни-ни, они от влажности моментально ржавеют изнутри.
Рулон целлюлозных тряпочек с бархатистой текстурой. В конце концов салфетки предназначены для вытирания любимой попы и должны быть максимально мягкими и приятными. Если в пределах досягаемости нужных тряпочек нет, идем на Аliexpress в раздел товаров для маникюра-педикюра, там за копейки продаются большие рулоны как раз нужного нам размера с перфорацией. Заодно и пластиковый контейнер с диспенсером-крышечкой можно там поискать.
Стакан обычной фильтрованной воды. Я отмеряла одноразовым стаканчиком для кофе.
Детская пенка для ванн
Детское минеральное масло
Перекись водорода и чайная ложка.
Отматываем от рулона нужное количество салфеток. В стандартной пачке их семьдесят две. Или нарезаем нужное количество, если тряпочки были, как у меня, не салфеточного размера. Складываем в пластиковый контейнер.
Вливаем в стакан воды по одной чайной ложке пенки для ванн, детского масла и перекиси водорода. Перекись в этой истории необязательна, но она обладает хорошими дезинфицирующими свойствами, и к тому же будет предохранять ваши влажные салфетки от плесени, если вы не собираетесь пользоваться ими слишком часто. Хорошенько перемешиваем и выливаем получившийся раствор прямо на салфетки в контейнере. Здесь главное не переборщить с водой. Нам нужно, чтобы салфетки были влажные на ощупь, но не мокрые. Вот и вся премудрость.
Ах, да. Чтобы сделать влажные салфетки для снятия макияжа замените детскую пенку для ванн из рецепта чайной ложкой вашей любимой умывалкой для лица.