Как защитить ребенка от манипуляций?

malyshi
, 17 ноября 2019 в 11:49
Не знаю, как объяснить своей 5-летней дочери про дешевые манипуляции в духе " а то я обижусь". Это стиль свекрови, который она долгие годы оттачивала на своих детях, а теперь - на моих.
Пример: "доедай кашу, а то я обижусь". В итоге ребенок через силу доедает кашу, чтобы не обидеть любимую бабушку, и потом мучается животом. Или: "почему ты не носишь джинсы, которые я тебе купила? Носи, а то я обижусь" (на джинсах наклеены блестяшки, коорые дочка терпеть не может). И далее в таком духе. Мужу вообще заявляет: "Ты мне сын или не сын? Если сын, тогда...." и далее озвучивается пожелание. .
Надо ли говорить, что мои попытки объяснить бабушке, что так делать плохо, заканчивались обидами с ее стороны? Дочь часто гостит у свекрови одна, и я не могу помочь ей избежать таких ситуаций. Узнаю о каких-то случаях постфактум, представляю, сколько осталось за кадром. С беспокойством замечаю, что метод обиды в попытке добиться своего, дочь сама иногда стала использовать.
Говорю, что не нужно бояться отказать, что бабушка все равно будет ее любить, даже если ненадолго обидится.Но, на мой взгляд, это не работает. По мужу вижу, как он до сих пор мучается чувством вины, если приходится отказывать свекрови. Что уж говорить о ребенке.
Коллеги, что посоветуете? Заране всех благодарю.