Война | Украинские выборы 2019

У вас весь кандидат – комик!

manzal
, 1 апреля 2019 в 17:01


Символично, что именно 1 апреля подводятся итоги первого тура президентских выборов, который выигрывает пародист. Не страна, а сплошной КВН.



Еще более символичны результаты этого демократического голосования: Порошенко «уверенно лидирует в тюрьмах и психбольницах». Первые результаты по голосованию приходят именно оттуда, а также из диспансеров и хосписов. И если до этого еще возникали вопрос: кто же все-таки продолжает выбирать ходячий цирроз, то сейчас всё стало на места. Психи, «АТО»шники (что суть одно и то же) и заключенные – вот электорат действующего пока президента.

Сегодня Украина в уникальной ситуации: один кандидат вообще не имеет политического опыта, а другой имеет, но такой грустный, что лучше бы его и не было вовсе. Ни у первого, ни у второго в программе нет радикальных пунктов, которые бы встряхнули страну, и единственное, пожалуй, чем существенно отличаются намерения претендентов на кресло президента – отношение к войне и представление о том, как должна решаться судьба Донбасса. Порошенко все еще рад сровнять всё с землей, а вот Зеленский не против сесть за стол переговоров и остановить кровопролитие.

Но не надо думать, что Зеленский – кандидат, который сходу кинется в объятия Москвы. Он будет выжидать, не отступать от некоторых принципиальных позиций (НАТО, ЕС, Крым), а дальше все будет зависеть от договороспособности всех сторон. Интересна, кстати, судьба «Минска» в случае, если победу одержит именно Зеленский, но об этом имеет смысл думать уже по факту.

Зеленский – кандидат, конечно, «от народа», но главное – от Коломойского. Которого уже давненько считают не только «убийцей рейтинга Порошенко», но и главным украинским оппонентом России.

Коломойскому есть за что устраивать «вендетту» Москве (история с «дочкой» Приватбанка, крымские активы, другие активы в России, наконец, розыск). Но вместе с тем, в его интересах и в интересах его активов – с Москвой дружить. Именно это делает Зеленского не то чтобы более привлекательным, но имеющим хоть какие-то перспективы в отношениях с Россией кандидатом. На Порошенко Москвой уже давно поставлен крест. А вот Зеленский, который ни в коей мере не отличается мягкой «русофильской» риторикой, хотя бы говорит о необходимости обсуждения судьбы территорий. И что более важно, он говорит о том, что война – это плохо. Что выгодно отличает его от Порошено, и проигравшей уже Тимошенко, которые, кажется, рады каждому погибшему с любой стороны конфликта.

Но необходимо понимать, что все озвучиваемые сегодня тезисы кандидатов, особенно те, что кажутся очень правильными – просто дровишки в костер предвыборной гонки. Трамп тоже почти признал Крым, пока пытался отобрать очки у Хиллари, однако этот «воз» и ныне там. Конечно, Зеленский не является опытным политиком, и его обещания еще пару лет могут даже носить какую-то реальную силу. Но хватит ли ее для прекращения войны – большой вопрос. Как и то, насколько политика потенциального президента будет самостоятельной.

Одно из интересных мнений, озвученных, кстати, убийцей российских граждан Надей Савченко, заключается в том, что Коломойский продвигает Зеленского на президентское кресло, а Тимошенко – поближе к кандидату. Чтобы продолжать обогащение нужных слоев и управление «ручным» Зеленским. Тактика, имеющая все основания быть похожей на правду: голоса Тимошенко за 3 недели перекочуют к Зеленскому, а Юля займет министерский или парламентский пост. И все снова в шоколаде. Но, напомню, это лишь один их многих возможных вариантов развития событий.



А сейчас же остается ждать 21 апреля – дня второго тура выборов и наблюдать, как в ускоренном режиме кандидаты будут выдумывать самые интересные истории, чтобы завоевать сердечки простого народа. Кто-то будет обещать, кто-то – предлагать деньги. Украинцы, голосуйте головой!
П.С. Советов, как выбирать между алкоголиком и комиком у меня для вас нет.здесь