Война

Война могла закончиться этим утром

manzal
, 5 апреля 2019 в 17:13


Мир облетела громкая новость: командующий Ливийской национальной армией (ЛНА) Халифа Хафтар объявил, что к утру столица страны Триполи после долгих лет будет освобождена от терроризма. Планы, однако, оказались не совсем реалистичными, хотя вполне вероятно, что реализация – лишь вопрос нескольких дней.

Или месяцев.

Или даже лет.

Красным на карте обозначена зона влияния ЛНА со «столицей» в городе Тобруке. «Красных» и Хафтара поддерживают ряд ближневосточных стран и косвенно – Франция, заинтересованная, разумеется, в месторождениях, которые не так давно перешли под контроль сил ЛНА.

Синим, соответственно, обозначено влияние Триполи и главы Правительства национального единства (ПНЕ) Фаиза Сараджа. Которого поддерживает Италия (по той же причине, что Хафтара – Франция), а также с очень большой натяжкой – Евросоюз. Очевидно, что и Штаты вовсе не за ЛНА, но, как и Россия, они предпочли отстраниться. С той лишь «небольшой» разницей, что Москва не занимает явно чью-то сторону, выступая за минимизацию потерь, а Штаты просто поджали хвосты, устроив бардак, но потеряв над ним контроль.



О том, что внешние силы все слабее контролируют Ливию, говорит и тот факт, что буквально через пару недель должно было состояться очередной заседания под эгидой ООН с присутствием всех сторон. И если осенью 2018, пригласив все стороны и буквально вымолив участие у России, ООН смогла провести заседания и получить кое-какие фразы о некотором «перемирие» (хотя в текущих условиях это в принципе смехотворно), то сейчас на Организацию и все ее заседания Хафтар плевал. И, сделал, надо отметить, довольно верный ход.

После его заявления паника началась повсеместно. Сарадж попытался собрать кучки воевавших до этого друг с другом боевиков (все под копирку сирийской ситуации), Англия требует немедленно созвать Совбез (ну, эти вообще на все готовы, лишь бы отвлечь внимание от Брексита), а ООН беспомощно бормочет про «стол переговоров».
Тем временем карта расклада сил еще недавно выглядела иначе. И вдохновленная этими успехами, ЛНА заряжена на победу.



Без поддержки «кого-нибудь» с Запада у Сараджа не хватит ни физических, ни морально-волевых сил для отпора Хафтару. Война может закончиться, если не придут «котики» и прочие животные.

Конечно, Штаты в Ливии были не грациозны. Вмешиваться сейчас – очень глупая затея. Но без их вмешательства победит «чужой» режим. Да, пусть к этому режиму приложилось КСА, но контроль Вашингтон все равно не получит. И богатейшая, когда бывшая почти «в руках» страна уплывет из-под носа.

Если американского вмешательства не предвидится, у режима Тобрука есть все шансы стать правящим режимом по всей Ливии. В наше грустное время войны давно не заканчивались, и очень нужен положительный пример, который сможет вдохновить и африканские, и ближневосточные государства.здесь