Политика | Украинские выборы 2019

Что это было? Демократия?

manzal
, 22 апреля 2019 в 14:01


Коломойский, ой, простите, Зеленский выиграл президентские выборы на Украине. И это было ожидаемо.

Ведь предвыборная программа Зеленского началась еще четыре года назад, когда действующий президент успешно гробил украинское производство, занимал деньги в МВФ и даже не помышлял о столь суровом оппоненте.

В 2015 году началась "История следующего президента", таков был слоган сериала Зеленского, где он уже стал президентом этой страны. Простой, народный и такой справедливый. Команда студии очень удачно сотворила кандидата, который будет близок каждому. Такая знакомая история про «кандидата от народа», не правда ли?..

Зрители шоу уже тогда сделали из Владимира Александровича президента.

Вишенкой на торте этих выборов стали дебаты, на протяжении которых Зеленский не выходил из образа своего героя по сериалу и таки растоптал Петра. Позже действующий президент разменял свою последнюю карту и проиграл. Выступая в студии Общественного телевидения, где он был уже один, ведущая объявила о страшном: в здании оказался «террорист», готовящий покушение на президента, всем желающим предложили всем желающим покинуть зал, но президент «героически» заявил:
«Я принимаю решение остаться. Так что будем вместе держаться».
Это было наигранно, смешно, глупо, но Петр Порошенко не мог не попробовать. Правда, он забыл, что пытался переиграть опытного актера, а в этом деле шансов у него практически не было.

Да, выборы в некогда 40-миллионной стране превратились в соревнования по актерскому мастерству. А самое государство – в экспериментальную площадку для мета-войн, пост-иронии, кибервторжений.

Зеленский победил с более чем убедительным преимуществом. Порошенко даже не попытался воспользоваться «военным положением», а просто смирился с неизбежным, видимо, заручившись поддержкой и получив гарантии своей безопасности от Запада. Если нет, то поступил он не очень умно.

Теперь, опять, начинается новая Украина – при президенте без политического опыта, но с очевидными заинтересованными лицами за спиной. Можно ли прогнозировать поведение Зеленского? Исходя из того, что он уже настаивает на выходе из Минска и обещает России информационную войну, можно предполагать одно: наши страны при нем не помирятся. Как, собственно, не помирились бы и при Порошенко.

Но если Зеленский согласен прекратить войну на Донбассе, перестав губить русских людей, то отсутствие дружбы с Киевом можно и потерпеть. А вот если войну он так и не прекратит…
здесь