Восстановить владимирских

martin33
, 29 июня 2017 в 17:11
«Птичий двор» под Суздалем – не просто крестьянское фермерское хозяйство. Оказавшись здесь, можно увидеть знаменитые гусиные бои. Однако фермеры не только привлекают туристов, но и восстанавливают одно из достижений советской селекции – знаменитую владимирскую «глинистую» породу гусей.


Птичий четверг, говорите?! Да не вопрос. «Птичий двор» в селе Ивановском - детище кандидата сельскохозяйственных наук, фермера, птицевода Павла Николаевича Девятова и его дочери Татьяны Павловны. Девятов рассказывает, что хозяйство изначально создавалось, чтобы восстановить породу владимирских гусей. Эти птицы всегда славились мраморным мясом. Порода считалась скороспелой и высокопроизводительной как по мясу, так и по яйцу, причём сравнительно высокая яйценоскость была уже в первый год. Однако в конце прошлого века, в «непростые девяностые» селекцией заниматься перестали – порода была почти утеряна.


Сегодня фермеры вышли на этап увеличения поголовья. Птицевод гордится тем, что теперь удаётся отдавать владимирских в разные города – их держат, например, в Архангельске и Ярославле. У Девятова же хватает и гусей иных пород, и других птиц.


Некоторые пернатые смотрятся довольно авторитетно.


Кто-то, правда, отворачивается от пытливого меня.


Вторая порода гусей, которую здесь культивируют, - тульская бойцовская. Название говорит само за себя. Это те самые птицы, что участвуют в гусиных боях. Взгляните на тренировочный спарринг чемпиона и претендента.


Перья летят только так!


Чемпион оказался на высоте и знатно потрепал соперника.


«Птичий двор», равно как и «Весёлое подворье» с «Печками-лавочками», вошло в проект «Гастрономическая карта». Агротуризм в России набирает обороты – если вы к нему неравнодушны, обязательно заглядывайте в Суздальский район.

Хоть и в круиз по Волге сейчас, но долги потихонечку отдаю. Больше интересного и настоящего всем нам по жизни!