Государственное хакерство в Германии

masterok
, 11 августа 2017 в 16:00


Мне иногда кажется, что когда говорят о том, что наша власть устанавливает диктаторские режимы в интернете имеют ввиду, что в интернете должна царить полная свобода и демократия. Эти люди даже может быть помнят такие времена на заре зарождения и роста интернета. Тогда просто еще никто не понимал, что это такое: ни преступники, ни правоохранители и власти. Потом постепенно интернет стал использоваться и теми и другими для своих целей.

Например в США никому и в голову не придет написать в блоге или на форуме что то криминальное или жестко политическое с призывами к беспорядкам - закроют сразу. Более того, многие рассказывали, что и серьезную критику власти вы там не найдете, потому что все понимают что они под жестким колпаком - шаг в сторону и за тобой придут. А мы же все вспоминаем те благославенные времена Нортона, Windows 95 и ФИДО.

Да и Европа же не отстает. Вот например немецкий Бундестаг ...+


... принял закон, который предоставляет правоохранительным органам возможность взламывать любые устройства, принадлежащие подозреваемым в совершении преступления, причем не только связанного с терроризмом. Полиция Германии будет иметь возможность взломать подозрительные устройства, не принуждая такие компании, как Apple и WhatsApp внедрять так называемые «бэкдоры» в свое ПО.

Их вообще можно будет ни о чем не спрашивать.

По данным Deutsche Welle, немецкие правоохранительные органы уже закупили ПО, необходимое для взлома устройств на iOS, Android и BlackBerry. Происходит это через взлом телефонов, при этом сообщения читаются на источнике экранов пользователей.

Согласно документам Министерства внутренних дел Германии, программы дистанционного перехвата сообщений (RCIS) позволяют перехватывать сообщения непосредственно с устройства, а не через запросы в WhatAapp, Apple и Telegram, которые, скорее всего, будут отклонены.
Наблюдение за технологическими компаниями усилилось особенно после террористических атак в Манчестере и Лондоне, для подготовки которых были использованы мессенджеры, считает полиция.





Однако, есть документы, которые свидетельствуют, что RCIS 2.0 находился в разработке уже с начала 2016 года. Другими словами, спецслужбы оказывали давление чтобы легализовать технологии, которые уже давно разрабатывались.

Пресс-секретарь немецкой группы хакеров Chaos Computer Club, Фальк Гарбш сказал по этому поводу: <<Арсенал троянцев подаётся так, как будто это уже нормально для государства взломать цифровые мозги своих граждан.

Также стало известно, что службы безопасности Германии закупили программное обеспечение FinSpy в качестве резервной копии, если система RCIS будет скомпрометирована. Возможности FinSpy далеко превосходят всё, что в настоящее время разрешено законодательством Германии. Так, программа позволяет удаленно записывать все звонки и сообщения на телефоне, включать микрофон и камеру, а также находить и отслеживать устройство в режиме реального времени.

Эдин Оманович (Edin Omanovic) из британской неправительственной организации Privacy International заявил, что все это является частью общей тенденции в ЕС. "Мы видим усилия по принятию законов о взломах в Великобритании, Австрии, Италии и Германии", - сказал он DW. По его словам, уже есть примеры злоупотреблений со стороны правительств во всем мире. Например, есть доказательства того, что FinSpy использовалась для нападения на правозащитников и адвокатов в Бахрейне.





По словам премьер-министра Великобритании Терезы ​​Мэй, ее правительство также выпустит правила, которые «лишают экстремистов безопасных мест в интернете». «Мы не можем допустить, чтобы эта идеология обладала безопасным местом для процветания, а крупные компании, предоставляющие интернет-услуги, делают именно это». Так и российские власти говорят - все против терроризма.

Спецслужбы почти всех стран мира уже давно используют технологии для безопасности, слежки и политических преследований, причем демократические, так и авторитарные режимы. В Германии уверяют, что подобные взломы не будут использоваться против законопослушных граждан. Но мы же помним, что рассказал всему миру Сноуден и крупные скандалы о прослушке даже Меркель! Так что на месте "законопослушных граждан" я бы не расслаблялся.

Помните еще такую громкую историю, как в середине 2013 года в новостных СМИ стали появляться сообщения о том, что США (в сотрудничестве с Австралией и Новой Зеландией) осуществляют перехват информации на внутренних и международных каналах связи в гораздо больших масштабах, чем предполагалось ранее. Позднее обнаружилось, что тем же самым занимаются специальные службы Франции и Великобритании.

Основываясь на секретных документах, переданных в СМИ Эдвардом Сноуденом, журналисты сообщили, что разведывательная деятельность спецслужб США и Великобритании была направлена не только против иностранных государств, но и против граждан США, а также против союзников по НАТО и стран Европейского союза. Т.е. о каких "законах Яровых вы говорите"? Власти других государств просто брали и перехватывали информацию о своих и чужих гражданах в узловых точках интернета как им только нравилось.

Тем временем, в Китае с 1 февраля 2018 года хотят запретить VPN-сервисы, чтобы сделать интернет полностью подконтрольным. Это они тоже зря? И кто им об этом скажет?


источники
[ссылка]
[ссылка]
[ссылка]
[ссылка]
https://ru.wikipedia.org/wiki/