Что будет делать "Зумвальт" без рельсотрона?

masterok
, 7 декабря 2017 в 12:01


Вчера сообщили, что второй USS Zumwalt вышел в море на испытания. Мы уже обсуждали это "слишком уникальный утюг" за 7 миллиардов долларов. Но хотелось бы напомнить, что изначально в качестве основного не ракетного оружия планировалась электромагнитная пушка или боевой лазер. Для этого на корабле есть специальная энергетическая установка для использования сразу двух рейлганов. Основная цель корабля все же - уничтожение береговых целей.

И вот эти суперсовременные корабли ждали, ждали суперсовременный рельсотрон, чтобы наконец то оправдать звание самого уникального корабля, но ...


Пентагон откажется от внедрения рельсотрона (электромагнитной пушки), соответствующая программа должна быть свернута уже к 2019 году, сообщает Task & Purpose со ссылкой на источники в Конгрессе США.

Причиной закрытия проекта называется недостаточная скорость снаряда (примерно в два раза ниже запланированной), выстреливаемого электромагнитной пушкой, малая дальность полета снаряда (в три раза меньше запланированного) и низкая частота перезарядки рельсотрона (в два раза ниже первоначально заявленной).





В Конгрессе США пришли к выводу, что проект электромагнитной пушки не оправдывает свое финансирование. Вместо рельсотрона американские военные уделят больше внимания другим типам оружия, в частности радиоэлектронному и гиперзвуковому.

На разработку рельсотрона Пентагон потратил более 500 миллионов долларов. Подрядчики General Atomics и BAE Systems работали над устройством с 2005 года. При помощи электромагнитной пушки предполагалось разгонять снаряд до восьми тысяч километров в час с дальностью полета до 160 километров. За минуту рельсотрон должен был способен разгонять до десяти снарядов.

Аналогичные проекты начинались в Китае, России и Индии, но достаточно быстро закончились. И ходят слухи, что американцы прекращают разработку в том числе и потому, что Россия и Китай не ввязались в эту гонку (просто ограничились отработкой на стендах), а сосредоточились на гиперзвуковых летательных аппаратах.


Итак, Увы! Но, "Зумвальт" наверное самый слабо защищенный корабль подобного типа. Все что у него есть в целях ПВО это:
1) средней паршивости ракета RIM-162 ESSM (дальность 50 км, БЧ - 40 кг) и
2) две 57-мм артустановки в кормовой части, которые не могут стрелять вперед, по курсу - надстройка перекрывает их сектор огня.
(они расположены по углам вертолетного ангара)





Что еще более удивительно, на "Замволте" даже нет дальнобойных зенитных ракет SM и он не оснащен системой "Иджис", которая давно стала мастхэв для эсминцев и крейсеров УРО. Видимо подразумевается что не царское это дело, и чудокорыто будет прикрыто обычными ПВО-кораблями в составе эскадры.

А какое же тогда его дело?

Может быть основное назначение "Замволта" - стрельба по берегу?

Для этого у него имеется десятков "Томагавков" и самая бесполезная и нелепая система, которую только можно представить на корабле - две 155-мм дальнобойные пушки.

Они стреляют активно-реактивными снарядами на 100 км, при этом снаряды наводятся по GPS. Бьют они с ошибками порядка нескольких десятков метров, при этом могущество их соответсвует обычным снарядам 155-мм гаубиц с их 10 кг взрывчатки.

Еще раз: вся мощь главного калибра этого мегалинкора примерно соответсвует 2 (двум) обычным гаубицам типа "Мста", "Палладин" и т.д.

Они построили огромный корабль - 200 метров длиной, 15 000 тонн водоизмещением и ценой 7 миллиардов долларов, который стреляет как две вот такие долбаные гаубицы!





Да, при этом один выстрел стоит - 400 000 долларов (а по другим сведениям все 800 000 долларов). Это не описка. Почти МИЛЛИОН долларов за ОДИН выстрел. Это потому что снаряд активный с системой наведения. Кстати, "Томагавки" стоят сопоставимо. Но так они летят на 1600 км! И боевая часть там под 500 кг! Стоит сказать, что еще в 2015 году Министерство обороны решило не закупать эти "золотые" снаряды, т.к. бюджета реально не хватало, да и все вот вот ожидали рельсотроны.

На самом деле эти пушки - просто экспромт, их пришлось влепить чтобы хоть что-то было такое, необычное. Изначально они думали что смогут вооружить этот утюг рельсотроном (электромагнитной пушкой) или боевым лазером. Но оба этих бредовых прожекта внезапно не срослись, и пришлось ставить вот такое посмещище.

Самое обидное, что дальности 100 км сугубо недостаточно для безопасной стрельбы по даже третьесортной военной державе. Противокорабельные ракеты сейчас широко распространены и бьют гораздо дальше. То есть эта штука может безнаказанно растреливать лишь каких-то уж совсем африканских дикарей, ничего кроме автоматов не имеющих. А вот например йеменские партизаны уже будут смертельно опасны - у них есть ПКР.

О том, чтоб "Замволт" противостоял военным кораблям - и речи идти не может. У него просто нет противокорабельных ракет, как и торпед.

А своими 155-мм пукалками он может напугать только другой такой же деревянный "Замволт".


источники

[ссылка]
[ссылка]
[ссылка]