Политика | Блокировка и обход блокировки Telegram

Могут ли в Европе запретить Telegram

masterok
, 16 апреля 2018 в 18:02


Как только начинаешь писать, что Дуров не подчинился решению суда и не раскрыл переписку 6 человек, подозреваемых в терроризме, все сразу начинают отвечать, что мол терроризм тут не причем. Начинают юродствовать, что мол террористы могут и почтовых голубей использовать и тогда вообще надо запретить обычную почту.

Вы наверное не помните, но еще в 2008 году шведский парламент несколько дней вел ожесточенные дебаты и наконец с небольшим перевесом депутатских голосов принял закон, разрешающий прослушивать телефонные переговоры и отслеживать электронную почту жителей страны.

Теперь спецслужбы могут подслушивать разговоры и просматривать электронную почту без санкции суда и без ведома самих граждан.

И знаете зачем они все это сделали?


Главный довод сторонников прослушивания и подглядывания — борьба с террористической угрозой.

Причем дело касается не только внутренней переписки, но и международной — государственным структурам отныне разрешается проверять все «входящие» международные звонки и электронные письма, передает Associated Press.

Первые подобные идеи возникли у законотворцев вскоре после терактов в США 11 сентября 2001 года. Тогда в законодательство США были внесены соответствующие изменения: спецслужбы получили право без санкции суда прослушивать телефоны подозреваемых в терроризме и отслеживать их электронную корреспонденцию. Некоторые европейские страны внесли в законодательство похожие «антитеррористические» поправки.

В Швеции от упрощения процедуры прослушивания телефонов и просмотра e-mail'ов долгое время отказывались: чтобы начать слежку за гражданином страны, представители спецслужб должны были получить разрешение суда, представив доказательства его причастности к преступлению. При этом у разведки были и остаются полномочия в целях госбезопасности отслеживать радио- и спутниковые сигналы без всяких дополнительных санкций. Не специалист по правам спецслужб в других странах, но уверен, если покопаться в информации, то многие российские защитники Дурова удивились бы.

Можно задаться вопросом, почему у Дурова нет проблем не в США (хотя даже по его словам к нему активно подкатывали агенты ЦРУ), ни в Европе с доступом их спецслужбам к переписке в Telegram. На самом деле ответ может быть на поверхности - он с ними сотрудничает, как и все другие соцсети, мессенджеры и платформы. А выпендривается только в России не считая этот рынок сильно важным для себя, а может быть и по настоянию своих друзей их спецслужб других стран.