Происшествия

Полностью отключена поставка газа через газопровод в Калининград

masterok
, 8 января 2019 в 18:00


Прочитал эту новость и подумал, что там какая то авария что ли случилась или Литва решила нам пакость устроить и газ перекрыла?

А на самом деле то вот что...




Владимир Путин в Калининграде ввел в эксплуатацию терминал по приему газа и плавучую регазификационную платформу, транзит газа через Прибалтику больше не обязателен

Я не совсем понял, временно или нет, но сейчас полностью отключена система поставок газа через газопровод Минск-Вильнюс-Каунас-Калининград. Газоснабжение области идет через морской терминал» и Калининград больше не зависит от транзита газа по наземному газопроводу.

В настоящее время суточная производительность терминала составляет 13,2 миллиона кубометров газа. Производительность терминала в год такова, что она может удовлетворить текущие и дальнейшие потребности в газе Калининградской области.

Это совсем не коммерческий проект. Создание альтернативной системы газоснабжения региона обошлось «Газпрому» примерно в 85 млрд руб., но ее использование будет стоить еще дороже - полная загрузка терминала при текущей разнице между ценой СПГ и внутренней ценой обернется убытком в размере 27 млрд руб. в год. А Путин еще раз уточнил, что потребители не должны почувствовать разницу между СПГ-газом и трубопроводным.

Через Литву шел транзитный трубопровод на 2.5 млрд м3 в год для снабжения Калининграда и области. С учетом недавнего ввода ТЭЦ и наличия автономного снабжения посредством СПГ с производительностью до 2 млн т/год (2.76 млрд м3) и последующей его закачкой сразу в находящееся рядом ПХГ - вопрос автономной энергообеспеченности полностью закрыт. Поставки СПГ будут с КС Портовая в Финском заливе, его ввод 1-й квартал 2019 г. (1.5 млн т СПГ в год) плюс там же Высоцк подстрахует если надо (0.66 млн т СПГ в год), его ввод вот-вот.

Ну что же, еще одним рычагом давления на Россию у Прибалтики стало меньше и их кошелек похудел на 11 млрд. долларов в год. Литва же у нас полностью самостоятельна и независима в принятии решений, вот и пусть дальше наслаждаются полной независимостью, теперь уже нашей независимостью от их портов и их трубы.