Снос пятиэтажек в Москве

Секреты советских "хрущевок"

masterok
, 15 июля 2019 в 02:01

В типовых советских домах называемых «хрущевками» или "пятиэтажками" есть некоторые моменты, которые современные жильцы не понимают, а многие даже не представляют, что такое там есть. А тем более никто не скажет — ЗАЧЕМ?

А вот давайте и выясним зачем там все это есть…

Окно между ванной и кухней

Разгаданные тайны хрущевок

Оно до сих пор встречается в некоторых квартирах. Согласитесь, что его существование совершенно не поддается никаким логическим объяснениям. Эти окна либо закладывали плиткой, либо просто занавешивали красивой тканью. Но объяснение такой планировке все-таки есть.

Вообще по интернету бродят ТРИ версии этого:

Первая версия звучит так :

…в некоторых «хрущевках» подогрев воды производился за счет газовой колонки. По технике безопасности, в случае непредвиденного взрыва колонки ударная волна должна была выбить внутреннее окошко, тем самым уберегая несущие стены от разрушения.

Совсем слабенькая версия, учитывая, что на кухне и так есть окно, а стеночка в ванную комнату вообще хлипенькая.

Второй причиной наличия внутреннего проема называют малые размеры кухонь и санузлов в «хрущевках». Окошко позволяло визуально расширить пространство.

Тоже мало верится, т.к. уж о дизайне и что то там визуально расширить тогда наверное думали в последнюю очередь.

Так для чего же было нужно это окно?

Вот версия более менее «живучая» — это световое окно. В те времена не было дешевого доступного освещения электричеством, поэтому старались использовать, когда возможно, дневной свет. Санузел изолирован, поэтому делали окошко на кухню, у которой было окно на улицу.

Если вы поговорите с жильцами подобных квартир, они вам расскажут, что днем практически не включают свет в ванной комнате, потому что естественного освещения из кухни было всегда достаточно. Вот вам и экономия для людей и для государства.

Днем туда мог проникать солнечный свет, а по вечерам было достаточно одной лишь лампы на кухне, чтобы освещать сразу же два помещения. Если нужно было быстро зайти в ванную, чтобы вымыть лицо или руки, то такого освещения хватало.

Но мне нравится как наиболее реальной вот такая версия — это одна из эффективных мер борьбы с туберкулезом. Это одно из самых логичных объяснений. Тепло и влажность были отличными условиями для размножения бактерий. А солнечные лучи, попадавшие через небольшое окно ванной, должны были способствовать их гибели. Но вентиляция была далеко не идеальная. Да к тому же медики нашли другие более успешные методы борьбы с туберкулезом, поэтому от данного способа решено было отказаться.

Для вентиляции. Окна можно было открыть и быстренько проветрить, тем самым способствуя уменьшению уровня влажности помещения.

 

Почему все входные двери открывались внутрь, а не наружу?

Разгаданные тайны хрущевок

В интернете самый распространенный ответ на этот вопрос — чтобы спецслужбы могли быстро и надежно проникнуть в квартиру выбив дверь. Глупости конечно.

Блочные дома в советское время строились со строгим соблюдением нормативных стандартов. Нарушать их ни в коем случае было нельзя! Особенно строго соблюдались требования к пожарной безопасности. Только из-за них, а не по каким-то еще неведомым причинам все двери квартир открывались внутрь. В случае пожара намного легче было выломать дверь. Также удобнее было эвакуировать людей. Ведь раньше этажные площадки в домах были очень маленькими. Если бы открывались двери наружу, то людям проблематично было бы выходить всем одновременно. С течением времени площадки стали расширяться и необходимость в таком открывании двери отпала. Правда, до сих пор еще можно встретить входные двери, которые открываются вовнутрь. Вот такое вполне логичное объяснение!

 

Почему у лестниц красили только края?

Это кажется невероятно бессмысленным, поэтому существуют самые различные версии данного «изыска». Есть мнение, что мастера, которые делали свою работу, попадали краской не только на стены, но и на край лестницы. А второй край окрашивали уже для своеобразного декора. Существует еще одна версия. В давние времена перед важными сановниками и гостями было принято расстилать богатые ковры и ковровые дорожки. Они могли быть достаточно узкими и не закрывать собой всю лестницу. Поэтому концы ее и окрашивали. Ведь в таком случае все было очень красиво и гармонично. Также такие лестницы выглядели более эстетично, чем просто окрашенные в серый, однотонный цвет. Есть еще одно объяснение. Правда, оно более прозаическое. С окрашенной поверхности гораздо легче убирать мусор, который обычно скапливается по углам, и уборщицы его не всегда видят.

Но все же я думаю наиболее реальной является вот такая версия — В советское время лестницы и площадки были бетонированные вместе с мраморной крошкой, а потом их полировали машинкой, для гладкости и пол был серо-бетонный в светлую крапинку. Он легко мылся и не было видно грязи. Но все ступеньки сливались в одну ленту и люди с ослабленным зрением плохо различали края ступеней, а окрашенные по бокам было заметно, где кончалась ступенька.

 

Зачем были нужны ниши у кухонного окна?

Разгаданные тайны хрущевок

Сегодня очень сложно представить квартиру, в которой нет холодильника. А у некоторых еще и морозильная камера имеется. Однако в советское время, когда существовало большое количество коммуналок, данный предмет быта имелся далеко не в каждой семье. А где же в таком случае можно было хранить продукты питания? В холодное время года можно было выкладывать их за окна квартир. Но архитекторы решили спланировать домашний холодильник. Делался он обычно на кухне. В стене выкладывалась небольшая ниша, там стенки были более тонкими, чем в других местах квартиры.

 

Почему при советской власти полы во многих квартирах были из паркета?

Разгаданные тайны хрущевок

Это довольно-таки странно! Ведь паркет могли позволить себе только достаточно зажиточные люди. Неужели советское правительство было таким щедрым, что не жалело денежных средств для оформления квартир обычных людей? Все объясняется гораздо проще! В первый год массового строительства просто еще не было производственных линий, которые изготавливали бы более дешевые материалы. А паркетные фабрики уже существовали. Правда, на паркет шло более дешевое сырье, чем раньше.

https://masterokblog.ru/?p=39978.