В Москве напомнили, что выход Украины из СНГ создаст легальный повод для ее дробления

DrinkingWaterGlass_web_1024

Украина, если желает, конечно, может покинуть СНГ. Вместе с тем, паралеллельно создается легальный повод для ее расчленения. Об этом международно-правовом нюансе напомнил в эфире ток-шоу "Место встречи" на НТВ доктор юридических наук, профессор, экс-сенатор РФ Евгений Тарло.

После выхода Украины из СНГ о своей независимости смогут заявить в Харькове, Одессе и т.д.

"Основой прекращения существования СССР было «Беловежское соглашение». Создавая СНГ, стороны, включая Украину, обязались своим гражданам и народам обеспечить прозрачных границ и возможность свободных поездок.

Почитайте соглашение.

Стороны согласились признавать друг друга независимыми и их территориальную целостность в рамках СНГ.

Прекращая свое существование в СНГ, вы теряете и мы теряем в отношении Украины свои границы.

После этого Харьковская народная республика, Донецко-Криворожская республика, Одесская советская республика... – они имеют право самоопределиться со своим желанием, в связи с тем, что СНГ прекращает существование, мы возвращаемся к исходному.

Это международно-правовой фундамент", – напомнил Тарло.


Ранее на Украине было сделано несколько громких заявлений, среди которых введение визового режима с РФ, то есть, уничтожение прозрачности границ, и о выходе из СНГ.

Украинские власти рассматривают вопрос выхода из Содружества независимых государств (СНГ), сообщил министр иностранных дел Павел Климкин в эфире телеканала "112-Украина" вечером в воскресенье, 9 октября. Климкин указал на значительное ослабление экономических связей Украины и России, а также спрогнозировал, что ближайшее время они не вернутся на уровень, который был до начала "российской агрессии" в 2014 году. По словам Климкина, до войны товарооборот с РФ составлял 37%, сейчас же он не превышает 5% объемов внешней торговли Украины.

Позже, на втрой день, представитель МИД Украины заявил, что-де хотят оставить в действии только те соглашения, которые работают на Украину, а из ненужных договоров в СНГ выйти.

"Наши усилия направлены на то, чтобы достойно, с минимальными потерями для граждан Украины, выйти из тех соглашений, которые не нужны, и, возможно, сохранить механизмы, которые нужны, например, о пенсионном обеспечении", - заявил в эфире программы "Свобода слова" на канале ICTV директор политического департамента МИД Украины Алексей Макеев. По словам Макеева, оставить нужно те соглашения, которые будут "работать на Украину".

Напомним, с 2014 года Украина не участвует в работе органов СНГ и не платит взносы. В феврале 2014 года Киев сообщил о намерении выхода из Содружества, однако вскоре МИД Украины объявил о решении сохранить минимальный уровень участия в СНГ из-за невозможности резко разорвать экономические связи.

Источник