Дом в Бухаресте + еще раз про срач.



В своих путешествиях по миру я старюсь снять для проживания какое-нибудь атмосферное место — к примеру, в Варшаве я жил в модерновом доме 30-х годов, построенном во времена Пилсудского, в Берлине — в атмосферном здании столетнего возраста, а в Москве — в бывшем дореволюционном доходном доме с видом на Кремль.

В Бухаресте я также выбрал для проживания весьма интересный и необычный дом — здание было построено в семидесятые годы, во времена правления Чаушеску, и не похоже ни на что, в чем мне доводилось жить ранее. Больше всего дом напоминает какой-то советский НИИ, построенный слегка чокнутым архитектором — пафосный холл и причудливые лестницы соседствуют с достаточно убогими и маленькими квартирками с низкими потолками.

Итак, в этом посте — фоторассказ про дом в Бухаресте, в котором я жил.



02. Вот так выглядит само здание, внешний вид типичен для бухарестстких домов 70-х годов постройки — открытые балконы в центральной части, надстройка на крыше. Верхние этажи здания закрыты гигантским баннером "Мерседеса" — интересно, как это терпят жители?




03. В подъезд ведет прозрачная пластиковая дверь, за которой оказывается просторный холл. Планировка здания достаточно странная — внутри находится пустой "колодец", по периметру которого располагаются квартиры. Холл высотой в два стандартных этажа— нижняя часть "колодца", по периметру располагаются 4 лифта, а сбоку есть лестница.




04. Лифты странные. Во-первых, у лифтов два выхода — входите в холле с одной стороны, на этаже выходите с другой. У лифтов есть стандартные автоматические двери, кроме того — на каждом этаже есть еще специальная металлическая дверь, которую нужно открывать вручную  при входе либо выходе из лифта.




05. Вот так выглядят двери лифта на этаже, работают они по принципу домофонной двери — лифтовая дверь удерживается электромагнитом, а после того как подъезжает кабина лифта — дверь "отмагничивается", и вы ее открываете вручную.




06. Проект дома весьма необычный, насыщенный множеством неоднозначных деталей. Вот, например, вид из подъезда на верхние этажи — куча каких-то лесенок, переходов, подпорок, а еще обратите внимание на то, как идут водосточные трубы слева вверху. Такое ощущение, что архитектор рисовал какую-то импровизацию и без малейших правок отдал "в производство" как есть)

Неоптимальность архитектурных решений заметна даже непрофессионалу — в месте стыка водосточной трубы и стены видны многолетние следы потеков воды, кабели проложены криво и в обход конструкций, штукаткрка осыпается с непродуманных форм и т.д.




07. Это же касается и внутренних помещений подъезда — лестничные перила странные, пространство использовано нерационально — огромные пустоты и большие площади нежилых пространств при маленьких размерах квартир — я жил в двушке общей площадью не более 40 метров.




08. Вид лестницы с другого ракурса.




09. Батареи отопления огромны и вынесены прямо в коридор.




10. Номера этажей обозначены римскими цифрами.




11. В центральной части дома находится пустой "колодец". Вот эта стеклянная крыша — это потолок холла первого этажа. Металлические фермы желтого цвета — часть каркасной системы здания. Честно говоря — очень странное решение, делать такие открытые конструкции в железобетонном доме, выглядит весьма нелепо.




12. Стеклянный потолок первого этажа защищен сеткой от мусора, который жители дома периодически выбрасывают в окна холла. Представляю, как красиво выглядел этот потолок на архитектурных рисунках — там наверняка был изображен вид дома вечером, со светящимся потолком холла, который будет виден из подъезда.

В реальности всё выглядит вот так:




13. Вообще надо сказать, что в доме весьма грязно. Вчера в комментарии к моему посту про Бухарест пришел местный житель и начал рассказывать о том, какой у них крутой город и что я вообще не там был и не то увидел. Лично мне непонятно, о каком "крутом городе" можно говорить, когда мусоропровод в доме в самом центре города выглядит вот так:




14. И что самое неприятное — этот загаженный мусоропровод находится не где-то между этажами (как привычно в наших краях), а непосредственно на этаже. Видите вот эту белую дверь? Это и есть дверь мусоропровода, а прямо напротив нее находится вход в квартиру.

Я не знаю, кем надо быть, чтобы месяцами жить напротив такого срача, не предпринимая ничего для его ликвидации.




15. Коридоры подъезда выглядят вот так — справа окна во внутренний "колодец", по стенам располагаются двери в квартиры. Высота потолков — примерно 2,40 (на глаз).




16. Подоконники заплеваны окурками — видимо, жители любят покурить в подъезде, попутно созерцая загаженный стеклянный потолок холла.




17. Вот так "колодец" выглядит с верхних этажей. Отличная курилка, чо.




18. А что самое обидное — в доме живет немалое число неравнодушной молодежи, здесь встречаются улыбающиеся люди и красивые винтажные велики.




19. Но, как и в случае со страшной общагой, их зона комфорта заканчивается за порогом квартиры — ну, можно еще сделать к примеру вот такой цветничок у самого порога квартиры:



А то, что весь дом загажен мусором — на это никто не обращает внимания.

Привыкли.

Добавиться в друзья можно вот тут.

я в твиттере
я "вконтакте"

_____________________________________________


Понравился пост? Расскажите о нём друзьям, нажав на кнопочку ниже: