Умирающий Донецк летом 2017 года (фото).

maxim_nm
, 12 августа 2017 в 17:24


Решил вот написать пост о том, как сейчас живёт город Донецк, тем более что совсем недавно в интернете появилась свежая фотоподборка жизни в "столице ДНР". В современный Донецк не слишком любят ездить журналисты — даже с переходом боевых действий в "долгоиграющую" фазу Донецк остаётся довольно опасным местом, где любого человека с фотокамерой могут задержать по обвинению в "шпионаже" (и такие случаи регулярно случаются). И всё же время от времени в сети появляются фотоснимки жизни в городе — чаще всего их делают местные жители на обычные мобильные телефоны. Фотоснимки не блещут качеством — но тем не менее, дают хорошее представление о городской жизни.

Итак, в сегодняшнем посте — фоторассказ о жизни в Донецке летом 2017 года. Заходите под кат, там интересно.



02. Для начала давайте посмотрим, как выглядят сейчас окрестности "Донбасс-арены" — этот стадион был построен к чемпионату "Евро-2012", а его окрестности были популярным местом отдыха дончан, во время проведения чемпионата по этим улицам и площадям гуляло множество народу, в том числе иностранных гостей.

Сейчас стадион выглядит вот так. Некогда красивые и современные лавочки сейчас выглядлят довольно обшарпанными, а многие деревянные детали поломаны, особенно это бросается в глаза у лавочки на дальнем плане — там выломан целый сектор досок спинки.




03. Красивые плиточные дорожки вокруг "Донбасс-арены" ныне зарастают травой, за ними никто не следит. Местами бурьян уже начал понемногу поднимать плитку.




04. Ещё один фотоснимок дороги. Пока ещё не слишком заросло, но как говориться начало положено.




04. Декоративные пруды тоже зарастают тиной, на каменных парапетах появился мох.




05. Дикая трава на некогда красивых и аккуратных клумбах. Думаю, лет через 5 окрестности "Донбасс-арены" будут напоминать Припять.




06. А это — ёлочки в кадках прямо у стен стадиона. За ними никто не ухаживает, и почти все ёлочки засохли (одна-две ещё держатся).




07. Большие деревья в окрестностях стадиона тоже засохли — за ними никто не следит.




08. Буквы, который сейчас не отмывают от надписей и наклеек.




09. Кассы "Донбасс-арены" давно закрыты. Как пишут подписчики паблика "Заброшки донецка" — боевики "ДНР" вынесли из внутренних помещений стадиона всё, что можно было вынести. Таким образом прошла так называемая "национализация" "Донбасс-арены", окончательно состоявшаяся в феврале 2017 года.




10. А это — торговый центр "Белый лебедь", что находится на главной улице Донецка — улице Артёма. Когда-то здесь кипела жизнь, а парковка возле комплекса была полна автомобилей. Ныне торговый центр стоит пустым, и вокруг здания тоже никого. У названия комплекса постепенно отваливаются буквы, напоминая всю ту же Припять — там примерно также начала разваливаться надпись "Хай буде атом робiтником, а не солдатом", а потом работающие там военные переделали в слове "хай" букву "А" на букву "У".




11. Пустые улицы. На заднем плане — заброшенный недострой высотного здания. Кранов и строителей не видно — думаю, здание не будет достроено уже никогда.




12. Заброшенный супермаркет "Бум" на центральной улице горола. Когда-то это был первый полноценный супермаркет Донецка, открытый в 2003 году, сейчас здание тоже заброшено — нет ни арендаторов, ни покупателей.




13. Поломанный памятник гривне, который раскурочили "назло фашистам". Вместо гривны хотели вставить российский рубль, но как-то не задалось, и с тех пор памятник так и стоит поломанным.




14. А вот так сейчас выглядят окрестности Донецкого аэропорта — который стал ареной продолжительных боёв в 2014-2015 годах. Все здания вокруг аэропорта руинизированны, а дополняет постапокалиптическую картину вид черных остовов обгорелых и высохших деревьев.




13. ПДома в районе аэропорта.




14. Внутри одного из зданий. Остаткти какой-то комнаты и санузла, выложенного двухцветной плиткой с фризом.




15. Коридоры.




Фотоснимки центральной части города опубликовал Денис Казанский в своём стэндалон-блоге, а фотоснимки из района аэропорта выложил на своей страничке в фейсбуке блогер по имени Daniel Rodriguez.

Что интересно, брошенные здания в центральной части Донецка никак не пострадали от боевых действий, а были оставлены из-за экономической нецелесообразности любого бизнеса в непризнанной "Донецкой народной республике". Думаю, экономическое положение там будет и дальше ухудшаться.

А как вы считаете, заработаю ли снова "Донбасс-арена", "Белый лебедь", "Бум" и другие объекты Донецка? Или так и будут стоять пустыми, постепенно превращаясь в руины?



Добавляйтесь в друзья в ЖЖ;)

А ещё подписывайтесь на обновления моего блога, чтобы не пропустить самое важное;)

Подписывайтесь на меня в facabook
Подписывайтесь на мою страничку Вконтакте
Подписывайтесь на мой твиттер
_____________________________________________


Понравился пост? Расскажите о нём друзьям, нажав на кнопочку ниже: