Война | Нарушение границы кораблями ВМС Украины

Война в Керченском проливе. Что это было?

maxim_nm
, 26 ноября 2018 в 15:00


Так, друзья — сегодня публикую срочный и внеочередной пост по ситуации, которая произошла вчера в Азовском море, в Керченском проливе — надо разобраться, что там случилось на самом деле. Украинцы, которые выступают против Порошенко, уже заявили — что всё это было спланировано для того, чтобы ввести военное положение и отсрочить предстящие выборы, но мне кажется, что всё гораздо глубже, и в конце поста я озвучу одну интересную версию, которая кажется мне вполне правдоподобной.

Итак, в сегодняшнем посте — обсуждаем, что же на самом деле произошло вчера в Керченском проливе. Обязательно заходите под кат, пишите в комментариях ваше мнение, ну и в друзья добавляться не забывайте.





Что вообще произошло?

25 ноября в 7 часов утра два малых бронированных украинских катера под названиями "Бердянск" и "Никополь", а также рейдовый буксир "Яны Капу" начали двигаться из Одессы к Мариуполю — это было плановое перемещение судов. В Керченском проливе украинские корабли были встречены пограничными судами России.

Внезапно один из российских кораблей — пограничное судно "Дон" пошло на таран украинского рейдового буксира — судя по всему, планировалось спровоцировать украинцев на открытие огня. Вот как это происходило:



Примерно через час после описанных событий было перекрыто всё движение судов в районе Керченского пролива — российские буксиры привезли сухогруз и перекрыли им фарватер, развернув поперёк. В 18 часов вечера 25 ноября в районе Керченского моста пребывали 8 кораблей России — два судна Черноморского флота и шесть катеров приграничной службы ФСБ.

Примерно в 19 часов группа украинских кораблей начала выходить из Керченского пролива — в ответ на это российские корабли начали преследование и в ультимативной форме потребовали остановиться. В 20:33 катера ФСБ открывают огонь на поражение по группе украинских кораблей — это случилось уже после выхода из 12-мильной зоны. В результате обстрела 6 украинских моряков было ранено, двое находятся в тяжёлом состоянии.

Позже в ФСБ подтвердили захват трёх украинских кораблей. В 22 часа 18 минут весь состав ВМС Украины был поднят по тревоге, а РНБО Украины начала рассматривать вопрос о введении в Украине военного положения. Засеание Верховной Рады Украины примет решение о введении военного положения сегодня, 26 ноября.



Реакция на случившееся.

Украина осудила агрессивные действия России по отношению кораблей ВМС ВСУ, как нарушение Конвенции ООН по морскому праву. "Провокационные действия России в Чёрном и Азовском море перешли границу и стали уже агрессивными" — говорится в заявлении МИД Украины по случившемуся инциденту.

Россия устами Пескова заявила, что "инцидент с Украинскими кораблями" — это очень опасная провокация Киева". По словам Пескова, украинские корабли якобы "нарушили государственную границу России".

Неформальная реакция из околокремлёвских кругов на случившееся была такой, цитата от т.н. "Игоря Стрелкова" про "искусственное наречие" и прочее подобное. Что ещё раз хорошо показывает корень всего украинского конфликта – агрессоры не просто сражаются с какой-то там "не такой" украинской властью, а с Украиной как таковой:



А либеральный российский лагерь в твиттере в один голос заявил о том, что всё случившееся — это провокация Путина в связи с необходимостью "поднятия рейтинга", которое всегда делается какими-нибудь взрывами и мини-войнами (по-другому не умеет):





Что будет дальше и что это вообще было?

Сегодня Украина рассматривает вопрос о возможности введения военного положения. Военное положение не означает парализацию мирной жизни страны и может быть введено частично — в одной или нескольких областях Украины. Вчера президент Порошенко на совете РНБО поручил разработать меры по возможности введения такого положения. Кстати, само по себе введение военного положения на выборы в Украине никак не повлияет:



Думаю, что никакого серьёзного военного продолжения инцидент не получит, интересно другое — что это вообще такое было? И тут есть интересная версия. Если вы вспомните, то примерно месяц назад в Европарламенте была принята жёсткая резолюция об агрессии РФ в Азовском море — которая поставила санкции в т.н. "автоматический режим". Проще говоря, будет эскалация — будут новые санкции.

Если посмотреть на конфликт с этой стороны, то открывается интересное — какая-то сила внутри России ("другая башня Кремля", "антипутинское крыло", сторонники Навального и т.д.) специально занимаются эаскалацией конфликта, чтобы ещё сильнее подставить Кремль. Фактически, ВМС РФ открыто напали на украинские корабли в украинских водах — с задокументированным видео и радио-сводкой переговоров. Можете сами себе представить, какой объём санкций последует за этим.


Такие дела.

А как вы думаете — что это было и чем всё закончится?

Напишите в комментариях, интересно.




Добавляйтесь в друзья в ЖЖ;)

Подписывайтесь на меня в facebook

Подписывайтесь на мою страничку Вконтакте
Подписывайтесь на мой твиттер

_____________________________________________


Понравился пост? Обязательно расскажите друзьям про инцидент в Керченском проливе, нажав на кнопочку ниже: