Митинги протеста против пенсионной реформы 9 сен

Puerrtto подаёт в суд на Азербайджан.

maxim_nm
, 4 февраля 2019 в 15:16


Так, друзья — сегодня будет пост об интересном продолжении истории с блогером Сашей Лапшиным puerrtto — я с самого начала следил за его делом и старался, по мере возможности, публиковать все новости об этом — для всех интересующихся отправляю читать посты по тегу "дело puerrtto".

В настоящий момент Саша подал в суд на целую страну — Азербайджан, по запросу из которой Саша Лапшин был арестован в Минске, просидел несколько месяцев в "холодильнике" тюрьмы на Володарского, после чего был экстрадирован в Азербайджан, где его приговорили к трём годам тюрьмы и выпустили через несколько месяцев после после попытки убийства — о том, как puerrtto убивали в тюрьме в Азербайджане, читайте вот в этом посте.

Осенью 2017 года Саша Лапшин дал интервью для моего блога, где сказал о своих планах — подать в суд на Азербайджан за всё, что сделали с ним в этой стране, и вот сейчас процесс пошёл — Саша подал иск против Азербайджана в ЕСПЧ, дело приняли в производство, адвокат у Саши Лапшина один из лучших — Карина Москаленко, которая представляла интересы Навального в ЕСПЧ против России. 15 декабря 2018 года ЕСПЧ уже начал коммуникации с Азербайджаном по этому делу. Исковые требования Саши Лапшина к Азербайджану — один миллион евро.

Итак, в сегодняшнем посте — рассказ о продолжении истории по делу puerrtto. Обязательно заходите под кат, пишите в комментариях ваше мнение, ну и в друзья добавляться не забывайте)





Вкратце о деле Puerrtto.

Для тех, кто начал читать мой блог недавно, и у кого нет времени изучать все посты с тегом "дело puerrtto" — вкратце расскажу, о чём вообще идёт речь. В декабре 2016 года Сашу Лапшина puerrtto задерживают в одной из минских гостиниц и доставляют в Первомайское РУВД г. Минска.



Александра задержали по запросу из Азербайджана — он якобы незаконно посетил Нагорный Карабах, после чего попал в так называемый "чёрный список" Азербайджана с запретом на въезд в страну. Спустя некоторое время Саша всё равно посетил Азербайджан, въехав туда по украинскому паспорту — где его имя было указано не как "Александр", а как "Олександр" — что позволило ему спокойно пройти контроль на границе.

Азербайджан на такое поведение обиделся и, вероятно, начал отслеживать перемещения Лапшина по миру. Свой приезд в Минск Саша анонсировал за несколько дней — и, видимо, спецслужбы Азербайджана тут же послали запрос в Беларусь на его арест. В Минске Саша Лапшин сидел в так называемом "холодильнике" в тюрьме на улице Володарского, где белорусские силовики периодически выспрашивали у него, где он служил. Не разобравшись в вопросе, силовики одно время даже считали, что Лапшин воевал в Карабахе против Азербайджана.




В январе 2017 года Сашу Лапшина экстрадировали в Азербайджан, куда его доставили в буквальном смысле как государственного преступника — на отдельном частном самолёте, в сопровождении спецназа в масках и при полном вооружении. Позже в Азербайджане состоялся суд, где 20 июля 2017 года блогера Лапшина приговорили к трём годам тюрьмы.




В сентябре 2017 года Сашу Лапшина отпускают из азербайджанской тюрьмы, он прилетает в Израиль, где заявляет о том, что 10 сентября 2017 года его пытались убить в тюрьме Азербайджана — Саша публикует пост под названием "Как меня убивали в тюрьме 10 сентября 2017 года":

"Друзья, всем привет! Мы еще много будем общаться и обсуждать как призошедшее со мной в Азербайджане, так и путешествия и жизненные перипетии. Сейчас, когда азербайджанский ад остался позади и я пишу эти строки с пляжа Хоф Кармель в Хайфе, обязан пояснить следующее:

1. Категорически отрицаю азербайджанскую официальную ложь насчет якобы моей попытки самоубийства в бакинской тюрьме 10.09.17. Президент Алиев по версии азер-СМИ проявил гуманизм и пожалев бедолагу-самоубийцу решил его помиловать через день после мифической попытки самоубийства.

2. П факту, ночью с 10 на 11 сентября 2017 когда я уже засыпал в своей камере №10 бакинской тюрьмы, вдруг в двери раздался скрип ключа и дверь приоткрылась. Я лежал спиной к двери и не успел даже встать, как какие-о фигуры уже схватили меня за шею, руки и затем несколько ударов кулаками в бок. Больше я не помню ничего. Следующие воспоминания уже из реанимации центральной бакинской клиники, где я лежал подключенный к приборам, с катетором на причинном месте и кислородной маской на лице. Еще сломали два зуба и вся спина и бок в гематомах.

3. Полагаю, что убийц либо вспугнули, либо их цель была в большей степени направлена на дискредитацию власти Алиева в Азербайджане. Моя смерть в бакинской тюрьме была бы на руку целому ряду лиц из ближайшего окружения президента Алиева, которые вне всяких сомнений считают, что ему пора на покой. Подчеркну, что это моя версия, пусть и основанная на схожих мыслях ряда зарубежных азербайджанцах-журналистов и демократической оппозиции, вынужденных жить вдали от родины.

4. Вчера проходил комплексное обследование в тель-авивской клинике "Шиба". Врачи указали, что характер ряда травм напоминает скорее физическое насилие, но не попытку самоубийства. Врачи обратили внимание на глубокий след от удушения справа на шее ближе к плечу, но это не совсем характерно для самоубийства, поскольку при подвешивании этот след обычно в районе уха. Да и вообще, с какой стати мне "самоубиваться" в день рождения моей мамы (10.09), да еще и на заключительном этапе переговоров об экстрадиции домой. История шита белыми нитками.

Еще к этой теме вернемся, а пока я на прогулку. Надо приходить в норму. Азербайджанские медики накачали таким набором препаратов, что даже 3 дня спустя ощущение, что я словно под действием наркотиков. Еще больно глотать пищу, вчера вообще питался только через капельницу, сегодня уже жую сам, хотя и не без напряжения. Сложно пить воду, начинается кашель. Доктора говорят, что реабилитация займет 3-5 дней, или больше.

P.S Завожу таг "Азеробеспредел".




Иск против Азербайджана на один миллион евро.



И вот теперь Саша Лапшин подал иск в ЕСПЧ против Азербайджана за всё, что с ним произошло. Власти Азербайджана утверждают, что puerrtto якобы сам пытался повеситься в тюрьме, но Саша Лапшин недавно выложил данные своего обследования в одной из израильских клиник, комиссия которой однозначно утверждает, что характер травм, следы которых были зафиксированы у Лапшина, однозначно говорят о попытке убийства:





Продолжение:



Окончание и печати врачей:





Чем всё закончится?

Лично я очень рад, что Саша довёл это дело до суда и выдвинул исковые требования к Азербайджану за всё, что с ним случилось. Несколько лет назад Алексей Навальный взыскал через ЕСПЧ с России 63 тысячи евро за несколько незаконных задержаний и арестов. Саша выставил сумму в один миллион евро — как по мне, это даже мало за попытку убийства и все издевательства, которые ему довелось пережить.

Такие дела.

Как вы думаете, чем всё закончится?

Напишите в комментариях, интересно.





Добавляйтесь в друзья в ЖЖ;)

Подписывайтесь на меня в facebook
Подписывайтесь на мою страничку Вконтакте
Подписывайтесь на мой твиттердела puerrtto, нажав на кнопочку ниже: