Митинги протеста против пенсионной реформы 9 сен

Как люди превращаются в пропагандистов.

maxim_nm
, 6 февраля 2019 в 16:00


Так, друзья — сегодня будет интересный пост о том, как люди превращаются в пропагандистов. Думаю, все вы хорошо знаете (даже если постоянно не смотрите) одиозных товарищей с российского телевидения — вроде Дмитрия Киселёва или Владимира Соловьёва, но далеко не все помнят, что раньше эти люди выступали за совершенно противоположные идеалы и отстаивали демократию.

Что заставляет людей перейти в противоположный лагерь и изменить идеалам своей молодости? Только ли в деньгах причина, или есть что-то ещё? И что будет с этими людьми, если власть в стране сменится — изменят ли они ещё раз своим нынешним идеалам?

Итак, в сегодняшнем посте — рассказ о том, как люди превращаются в пропагандистов. Обязательно заходите под кат, пишите в комментариях ваше мнение, ну и в друзья добавляться не забывайте)





Владимир Соловьёв.



Одним из наиболее известных и узнаваемых пропагандистов современного российского телевидения является Владимир Соловьёв. Соловьёв известен своей непримиримой "антизападной" позицией и сторонником "жёсткой линии партии", а также своими жесткими высказываниями в адрес оппонентов — к примеру, в 2012 году он обозвал Навального "националистической мразью". Что бы ни случилось в стране — Соловьёв всегда защищает позицию властией, критикует "проклятых либералов", а во всех бедах России у него виноваты "хохлы и пиндосы".

Что самое интересное — таким Владимир Соловьёв был не всегда. В 1990-м году Соловьёв сам проживал в "проклятом Пиндостане" — уехав из СССР в Алабаму, где занимался бизнесом, а также активно участвовал в поддержке Республиканской партии — собирал деньги и подписи для президента США Джорджа Буша-старшего. По собственным словам Соловьёва, в США он "выступал в церквях, на ротарианских собраниях, а иногда на радио и телевидении". Видимо, заниматься всем этим, включая бизнес, его под пытками принуждали "проклятые пиндосы", которые не иначе как в бессознательном состоянии выкрали Вольдемара и увезли его к себе в проклятое буржуинство)

Да и, собственно, политчические взгляды у Владимира Соловьёва когда-то были совсем другими. Впервые на телевидении Соловьёв появился в передаче "Процесс" в 1999 году, вместе с Александром Гордоном, где Соловьёв показывал себя с весьма неплохой стороны. Позже была передача "К барьеру" — в которой Соловьёв  часто критиковал власти и выступал в роли убеждённого демократа. В 2009 передачу "К барьеру" закрыли, и Соловьёв оказался не у дел, надолго пропав с телеэкранов.

Новый виток популярности и востребованности к Соловьёву пришёл в 2014 году, когда он в весьма, скажем так, видоизменённом виде вновь появился на телевидении в передче формата "Вечер с Владимиром Соловьёвым", где уже выступал с крайне государственнических и анти-демократических позиций. Собственно, именно такого Соловьёва мы и знаем сегодня.

Что именно произошло с Владимиром? Многие считают, что тут вопрос в банальном желании славы и денег. При этом, как и многие другие "патриоты", Соловьёв предпочитает отдыхать на том самом критикуемом "загнивающем Западе", на что ему периодически указывают в твиттере — в ответ Соловьёв после 2-3 реплик "сливается" и банит собеседника:



Да и недвижимость Соловьёв предпочитает покупать не в России, а в "странах проклятого НАТО" — согласно материалам расследования Алексея Навального, у Соловьёва есть две виллы на озере Комо в Италии, а также и другая недвижимость в странах "загнивающего капитализма".




Дмитрий Киселёв.



Ещё одним одиозным пропагандистом с российского телевидения является Дмитрий Киселёв — именно он накручивает российских телезрителей рассказами о "радиоактивном пепле", о "хохлах, которые замерзают пятый год подряд" и историями о заживо распятых русскоязычных снегирях в трусиках — после чего возбуждённые пропагандой любители СССР из подвида "берсерк" едут воевать в Украину — откуда возвращаются калеками или не возвращаются вовсе.

История Киселёва чем-то напоминает историю Соловьёва — в отличие от большинства своих телезрителей, он много раз бывал на том самом "загнивающем Западе" и успел поработать на закате СССР корреспондентом в Швеции. В 1991 году Дмитрий Киселёв даже поддержал свою коллегу Татьяну Миткову — которая отказалась зачитывать сообщение о вводе советских войск в Вильнюс. В те времена Дмитрий Киселёв был убеждённым демократом, вёл либеральную передачу "Окно в Европу", а в начале двухтысячных тесно сотрудничал с радиостанцией "Эхо Москвы".

В девяностые годы Киселёв говорил правильные вещи — "журналиста нельзя отделить от этики. Часто это просто агитаторы. Задача журналиста — это показ верных пропорций мира". Послушайте, это говорит словно другой человек:



А позже всё стало меняться. Перерождённый Киселёв появился на телевидении в 2012 году — когда протесты в России стали набирать нешуточную силу. Именно тогда на телевидении появилась передача Дмитрия Киселёва "Вести недели", где он в профессиональной пропагандистской манере начал убеждать телезрителей, что страна идёт верным курсом, а все кто считает иначе — дураки, предатели, пятая колонна и "враги народа".

Новый виток пропаганды от Киселёва начался в конце 2013 года, с началом Евромайдана. Путина очень страшила судьба полковника Каддафи, он боялся, что протесты из Украины перекинуться и в Россию, что люди наконец разберуться, что к чему — и судя по всему, перед российскими СМИ была поставлена грандиозная по масштабу задача — показать Евромайдан не тем, чем он являлася на самом деле — революцией за движение Украины в Европу и против совковых казнокрадов и коррупционеров, а выставить его "фашистским переворотом" и всячески очернить. Денег на эту задачу не жалели — и вот из уст Киселёва полились рассказы о том, что на улицах в Киеве убивают всех русскоязычных, что украинские фашисты уже готовятся наступать на Москву, что Украина уже давно перестала существовать как государство и прочее подобное.

Что интересно — многие приезжающие в то время в Киев россияне удивлялись, насколько все эти россказни не соответствуют действительности, ходили по киевским кафе, покупали сувениры, свободно общались со всеми на русском и видели в ответ только теплоту и улыбки — но потом возвращались в Россию, забывали обо всём увиденном в Киеве, вновь попадали под змеиные чары зомбоящика и начинали вскрикивать в интернете "фашисты!", "бендеры!", "дойдём до Киева за два дня!".

Что же произошло с Дмитрием Киселёвым? Многие также считают, что здесь вопрос в банальных деньгах и отсутствии принципов — проект Thr Insider опубликовал некоторые подробности из жизни кремлёвского пропагандиста — к примеру, в 2014 году Киселёв приобрёл квартру на Цветном бульваре в Москве за $4,6 миллиона долларов, и это далеко не единственная его недвижимость.



Олег Кашин.



Не менее интересна и судьба российского журналиста Олега Кашина. Он менее известен телезрителям — но зато пользуется немалой популярностью в интернете. Некогда Олег Кашин делал смелые репортажи, за что неоднократно подвергался нападениями. В 2005 году Олег присутствовал на первом съезде прокремлёвского движения "Наши", где был пойман активистами движения, выведен на сцену и объявлен "врагом России", после чего его незаконно удерживали в запертом номере пансионата.

В 2010 году Кашина не пустили на встречу с президентом России, мотивируя отказ тем, что журналист находится в так называемом "Чёрном списке ФСО" — потому что он был задержан на "Марше несогласных" тремя годами ранее. Примерно в то же время представители так называемой "Молодой гвардии Единой России" называли Кашина "врагом всего российского народа". В том же 2010 году Олег Кашин был сильно избит неизвестными — главным мотивом нападения считался конфликт Олега с прокремлёвскими организациями.

А позже Олег Кашин стал меняться. Тон его статей всё больше и больше смещался в прокремлёвскую сторону, а окончательную "точку" в этом вопросе Кашин поставил в декабре 2018 года — когда выступил на телеэфире у Скабеевой. Журналист Леонид Невзлин написал тогда, что "принятие Кашина в ряды кремлёвских пропагандистов успешно состоялось".



В пропагандистской передаче Олег Кашин срывал бурные аплодисменты, подмигивания в стиле "о, наш человек в Лондоне!" (Кашин с 2012 года живет в эмиграции). А закончила Скабеева свою  передачу словами "это подарок не только нам, но и вам теперь, Олег" — до этого Кашин говорил о подарке кремлёвской пропаганде...



Эпилог.

Ну что тут сказать? Думаю, что в случае и с Киселёвым, и с Соловьёвым причиной такого перерождения послужили деньги. Это весьма банально и ожидаемо для многих, кто не может устоять перед огромными деньгами, изменяет своим принципам и не задумывается о том, какой след он оставит на Земле и о том, что у гроба карманов нет.

Такие дела.

Напишите в комментариях, что вы обо всём этом думаете, интересно.





Добавляйтесь в друзья в ЖЖ;)

Подписывайтесь на меня в facebook
Подписывайтесь на мою страничку Вконтакте
Подписывайтесь на мой твиттер

_____________________________________________


Понравился пост? Обязательно расскажите друзьям о том, как люди превращаются в пропагандистов, нажав на кнопочку ниже: