Здесь фиги не растут. Чем обусловлена позиция Путина по продэмбарго

Главе государства задали вопрос о возможности смягчения санкций против стран, которые ввели антироссийские санкции. Владимир Путин отверг такую возможность.

«Фиг им! Сейчас я объясню свою позицию. Это я коротко сказал, но правильно. Теперь я постараюсь раскрыть. Во-первых, я с вами не соглашусь. Это наши контрмеры — это не санкции, а контрмеры, — по защите нашего рынка», — подчеркнул президент.

Из-за санкций западных государств российские банки потеряли возможность перекредитовываться, при этом рынок страны полностью открыт.

Власти воспользовались сложившейся ситуацией и ввели ряд мер ограничивающего характера. Несмотря на падение ВВП, контрмеры принесли пользу — отечественное сельхозпроизводство взяло курс на рост.

Например, если раньше Россия закупала более миллиона тонн птицы, то сейчас государство готово её экспортировать, почти полностью покрывая внутренние потребности.

Ситуация на рынке овощей и фруктов сложнее, поэтому потребитель может наблюдать рост цен. При этом, отметил президент, власти пытаются поддерживать отечественного производителя.

Кроме того, удалось восстановить отношения с Турцией, и вскоре на рынках страны будут представлены косточковые и цитрусовые турецкого производства.

Особые опасения у президента при принятии контрмер вызывала сфера промышленности. Поэтому президент взял её под контроль и регулярно проводит встречи с представителями индустрии.

____________________________

О последних новостях импортозамещения рассказывает fritzmorgen:

На «Афтешоке» проследили за ростом нашего сельского хозяйства. Результаты расчётов воодушевляют — по мясу, например, за последние годы мы почти удвоили объёмы производства, с 28 килограмм на каждого жителя России в 2007 году до 51 килограмма в 2015 году:

https://aftershock.news/?q=node/445230

Сильнее всего радует производство свинины, оно выросло почти в три раза. Вдвое выросли объёмы производства птицы.

Сыры, топтавшиеся на месте вплоть до 2014 года после объявления санкций также резко пошли в рост — с 450 тысяч тонн в 2013 году до 600 тысяч в 2015. Также рвануло вверх производство растительного масла.

Грустнее обстоят дела с говядиной — хоть последние несколько лет производство говядины и растёт, однако на более длительном периоде пока что наблюдается спад — последствия кризиса 2008 года ещё не преодолены. Также всё грустно с сухим молоком — полагаю, также из-за того, что заниматься в России крупным рогатым скотом не особо-то и выгодно.

Впрочем, есть прорывы и тут. Вы конечно же помните, вчера прошла новость о том, что Россия договаривается с Турцией об экспорте говядины в эту страну. Возможно, это позволит нашим фермерам и агрохолдингам нарастить рогатое поголовье.

В целом, напомню, продовольственная безопасность России обеспечивается на удовлетворительном уровне уже сейчас. Речь уже не идёт о том, чтобы снять критичную зависимость от импорта, а о борьбе за качество продуктов и за доступ на внешние рынки:

http://ruxpert.ru/Продовольственная_безопасность_России

Есть ли у нас причины для оптимизма?

Пожалуй, да. Вот, например, список строящихся сейчас крупных проектов:

1. Тепличный комплекс в Усманском районе Липецкой области

2. Агротехнопарк «АгроДагИталия», Дагестан

3. Тепличный комплекс ООО «Агро-Инвест», Калужская область

4. Птицеводческий кластер «Агросила», Набережные Челны

5. Свинокомплексы «Агроэко» в Воронежской области

6. Свинокомплексы ОАО «Ариант», Челябинская область

7. Кластер «Биокомплекс», г. Омск

8. «Брянская мясная компания» — проект по производству мяса КРС в Брянской области

9. Великолукский свиноводческий комплекс, Псковская область

10. Тепличный комплекс ООО «Дагагрокомплекс», Дагестан

11. Комплексы по производству мяса индейки и утки «Евродон», Ростовская область

12. Птицекомплекс по производству мяса утки «Птицекомплекс Алексеевский», Оренбургская область

13. Агропромышленный комплекс «Елецпром», г. Елец, Липецкая область

14. Тепличный комплекс ООО «Зелёная линия», Краснодарский край

15. Специализированный рыборазводный завод растительноядных рыб, Адыгея

16. Агропарк «Ставрополье»

17. Свинокомплексы ООО «Таврос», Башкирия

18. Свинокомплексы «Тамбовский бекон» в Тамбовской области

19. Свинокомплексы «Ариант-Сибирь» в Кемеровской области

Как несложно заметить, гвоздь сезона — это свиньи, наши бизнесмены напирают сейчас именно на строительство свинокомлексов. Однако есть кое-что и по говядине.

«Брянская мясная компания» (часть «Мираторга») рапортует об увеличении маточного поголовья КРС до 160 тысяч голов:

http://smollenta.ru/business/5486-aph-miratorg-uvelichil-matochnoe-pogolove-krs-do-160-tysyach-golov-za-9-mesyacev-2016-goda.html

В 2016 году это стадо выдаст на-гора приплод в 145 тысяч телят, что на 23% больше, чем в прошлом году. Ещё через четыре года, в 2020 году, маточное стадо планируется увеличить вдвое, до 330 тысяч особей.

Растут более мелкие производства и на остальной территории России — на Сахалине, в республике Коми, под Вологдой, в других местах:

http://sdelanounas.ru/sphinxsearch/?s=крс

В общем, осторожные основания для оптимизма уже есть. Не буду удивлён, если уже в 2017-2018 годах агрохолдинги переключатся с мяса птицы и свинины на говядину, и этот сегмент также начнёт показывать нам бурный рост.

Правда, есть и грустная новость. Оппозиции придётся вычёркивать сельское хозяйство из списка претензий к России — так как коровы остаются чуть ли не последним важным направлением отрасли, в котором нам сложно похвастаться успехами.

PS. Репортаж со свежепостроенного в Ярославской области молочного комплекса:

http://zhzhitel.livejournal.com/421001.html

Комплекс выдаёт 64 тонны молока в сутки. Первых коров привезли из Нидерландов, новых тёлок выращивают уже самостоятельно.

PPS. Кстати, Россия впервые в своей истории стала экспортёром сахара. В этом году мы произвели на 1 млн тонн сахара больше, чем нам нужно, излишки пойдут на экспорт:

http://www.vestifinance.ru/articles/76232

Источник

____________________________

Ранее сообщалось, что российским аграриям удалось собрать рекордный урожай зерновых. Однако здесь есть подводные камни, и пока рано ликовать, считает bulochnikov:

Под громкие заявления о небывалых успехах в деле экспорта российской пшеницы гораздо тише звучат сообщения о том, что с этого года официально разрешили использовать для хлебопечения муку из фуражного зерна 5-го класса, которое обычно шло на корм скота. Таким образом вырисовывается картина, когда качественная пшеница уходит на экспорт, а зерно для скота идет на стол россиянам.

О причинах этого я подробно писал ранее в «Ни пахать, ни сеять, ни строить. Главное — гордиться общественным строем...». Но вернемся к ситуации с дефицитом пшеницы 3-го класса. Представители мукомольной отрасли РФ серьезно обеспокоены низким качеством зерна в этом году. Дефицит продовольственной пшеницы 3-го класса, необходимой для получения хлебопекарной муки, они оценивают в 12,6 млн тонн.

«В этом году мы слышим ошеломляющие прогнозы по сбору зерна, но огромный урожай, как правило, сопровождается низким качеством зерна», — заявил президент Российского союза мукомольных и крупяных предприятий Аркадий Гуревич на 12-м съезде мукомолов во вторник в Москве. По его словам, качество зерна снижается год от года. И в текущем году мукомолы уже сталкиваются с этой проблемой.

Прогноз по урожаю в этому году порядка 110 млн. тонн:

На графике я показал сборы по пшенице, которые существенно выросли за последние годы, как и экспорт.

Как уточнил глава союза, доля пшеницы 3-го класса в валовом сборе пшеницы в 2012 году составила 48,2%, в 2013 году она снизилась до 38,5%, в 2014 году — до 34,2%, в 2015 году — до 33,2%. По предварительным данным, на 1 сентября 2016 года доля этой пшеницы составила всего 18%. Пшеница третьего класса — ценная — средняя по силе, обладает хорошими хлебопекарными свойствами. Из муки ценной пшеницы получается хлеб хорошего качества. Она не нуждается в добавлении муки сильной пшеницы, но эффективно улучшить муку из слабой пшеницы не может. По словам Гуревича, дефицит пшеницы 3-го класса в этом году оценивается в 12,6 млн тонн.

А тут показана доля пшеницы 3-го класса, идущей к нам на стол. В этом году она снизится до 18%:

«Чем мы будем замещать пшеницу 3-го класса? Пшеницей более низких классов. На этот счет существует дискуссия — можно или нельзя? — заявил Гуревич. — Разработан проект ГОСТа, который уже можно назвать принятым, где официально признается возможным ввод в помольные партии зерна даже пшеницы 5-го класса (фуражной — ИФ), если она, естественно, не заражена, если соответствует требованиям, которые предъявляются к мукомолью».

В общем, картина вырисовывается очень неприглядная: в то время, как проклинаемые сейчас коммунисты докупали в США и Канаде качественную пшеницу для нашего стола, отправляя фуражное зерно на корм скоту, то нынешние антисовки поступают ровно наоборот: продают качественное зерно за рубеж, оставляя для россиян зерно для скота. Но ругать нам почему-то предлагается коммуняк.

Я, кстати, тоже заметил, что хлеб в последние 2 месяца хлеб стал явно хуже. Технологии остались те же. Дело в качестве зерна. А лапша уже давно стала хуже. На лапшу надо самое качественное зерно. С самым большим количеством белка. Гримассы импортозамещения...

Кстати: урожайность низкосортного зерна заметно выше высокосортного. Вот и секрет высоких урожаев в РФ.

Всё сельхоз производство возвращается в СССР. Тогда сеяли урожайную безостую-1 ради отчёта по центнерам с гектара. В ней было мало белка и много крахмала. Лапша из неё разваривалась в клейстер.

Источник